前日記の続きです。
笠間の次に向かったのは、「笠間陶器市」同様、「益子陶器市」で賑わっていた益子町でした。益子でお昼を食べるならここ!と決めていた、「とんかつ ちとせ」さんへ。
あら、予想していたほど混んでいないと思ったのもつかの間、駐車場は店の前だけでなく、後ろの空き地にも停めてある車多数。店内で待つ人の姿も多くて、ここでもまた1時間待ちだわぁ#59136;

面白いのは益子焼の町らしく、店名の「ち・と・せ」までが益子焼!店内にも益子焼は至るところに飾ってあります。この辺り、店主の好みが出ますね(`_`)ノ゛
  
メニューは陶器市期間中とあって、特別メニュー。…という事は、何時もでしたらランチメニューもありという事?
大きなエビフライに惹かれて、私はミックスB定食、夫はロースカツ定食をオーダーして、待つ事しばし♪ 目の前に運ばれてきました。
どちらのメニューにも付け合わせの千切りキャベツドッサリ!マカロニサラダ付きで、ボリューム満点です#59138;
オリジナルのサラダドレッシング、特製ソースを摺りゴマの器に入れ、揚げたてをそれぞれを食します。
使用しているのは当然、全て益子焼♪ エビフライ2本にヒレカツも2枚のボリューミィさ!食べきれるだろうか? 初めに大盛りご飯の三分の二を夫のお茶碗へとうつして食べてもらいましょう^^

元精肉店であっただけに、ヒレも、夫から一切れもらって食べた分厚いロースも、食べ応えじゅうぶんで甲乙つけがたく美味しい#59125;
食べに来ているのは観光客に、地元の方々と…半々くらいなのかしらね。
いずれにしても地域に密着したとんかつ専門店、繁盛店であるのは確かと実感させられました。
揚げものの上、このボリュームです。どうにか頑張って完食はしたものの、この後の夕ご飯は、驚くほど手抜きの簡単さで済ませる事態となりました(^^ゞ
お会計を済ませて帰りがけ、厨房を覗いて見たら、まだセットされた揚げもののお皿がズラリ並んでいて、人気のほどが伺えました。

帰りがけ周囲を眺めていましたら、益子町でもう一軒の、とんかつ人気店「とんかつ 吉川」さんもすぐ近くに。それから先月の水戸へのお昼を食べた「中華 王虎 (わんふー )」さんも本当に近くにあって、人って興味のあるものしか見えていないのを実感してしまいます。
「吉川」さん訪問は、なんと7年も前!https://hana2009-5.blog.ss-blog.jp/2016-04-12

益子のとんかつ店では、「ちとせ」派と、「吉川」派とにわかれるとか!?
今回も満足度は高くて、「吉川」さんのとんかつのレベルと、両店をもう一度食べてみない事には決められません。

これで終わりではないですよ。次は夫の提案により、こちらにもいきます#59144;