昨日は、いつものお散歩から帰ってブログを書いている間に、チーズケーキを作りました。

チーズケーキはオーブンで焼かなくても、そして誰でも簡単に、「炊飯器」で作ることが出来ます。
試しにPCで「炊飯器ケーキ」または「炊飯器チーズケーキ」と検索をしてみてください。
ね!#59131;いくつも、作り方が載っているでしょう!
材料を最初からそろえて焼く作り方は、そちらに出ていますから・・・
私は、写真だけをアップしますね#59120;
生協で買った「北海道チーズケーキ ミックス」の賞味期限がギリギリです。
買って置いたら、急なお客様があっても安心かしらなんて思って・・・買ったものでしたが#59142;
いつの間にか、あっという間に、一年が経ちました。

そこでオーブンよりも、もっと手軽に、炊飯器でのケーキ作りです。
パッケージに書かれた材料を用意して、後はボール一個で混ぜるだけ。
先日、右手を痛めたことからまだ少しだけ残った痛みがあり。
このボールで溶かしバター、卵、牛乳、ケーキミックスを混ぜる。そしてそれを炊飯器に移す作業が(何しろ、右手一本だけだから)一番大変だったかも。
後は炊飯器のスイッチを押すだけです。
私で15分くらいでしたから、普通の方でしたらこのようなケーキミックスを使って混ぜるだけでしたら10分もかからない事でしょう。
スイッチは、普通のご飯を炊くときと同じに。一度目は楊枝を刺してみたら(本当は竹串をね)まだ真ん中の部分が生でしたから、再度スイッチオンで、結果二度炊きになりました。
家のお釜は圧力IHジャーなので、二度目の時は蓋が熱くなり過ぎてスイッチが入らず、蓋をはずして洗いました。
他の方のところでも、1回の炊飯モードでの加熱では固まらない場合が多いと書いてあります。
時間はかかりますが、オーブンよりもずっと簡単です。


出来上がりは、こんな感じです。綺麗な黄色と思ったら、底の部分はおこげになってしまった#59122;家のは三号炊きだから、厚みが出来てしまうからでしょう。
「アプリコットナパージュ(杏ジャム)」が付いていましたからそれを塗って終わりです。
一応、しっとり濃厚チーズケーキに変身しました#59028;

         
見た目はこんなですが、お味はちゃんとチーズケーキです。
この後に丁度訪問マッサージのお兄さんが来たので、4分の一カットを、「後で食べてくださいね」と手渡しました。

子供が小さい時は私だっておやつ用によくケーキも焼きましたし、バターロールパンなども最初から手でこねて、きちんとオーブンで焼いたものでした。
でも今、家で食べるのは私ひとりだけです。
だからこのチーズケーキミックスだって、このように賞味期限ギリギリに#59143;