長雨が続いて野菜の価格が上がっているとのことですけれど、トマトをこんなに沢山頂いてしまいました。
本当はもっとあったのに、重なった重みで潰れてしまいました。
これ以上いたんでしまうのも勿体ないから、調理してしまおうと思います。
そこで、以前やってみた「ためしてガッテン流 トマトソース」を作りました。

一応、レシピを紹介します。
・トマトのヘタをとり八つ切りにし、ミキサーで粉砕する。
・[1] をこしきでこし、フライパンに入れて20分弱火で加熱する。
・ヘラで字がかけるくらいになったらできあがり。
※冷蔵庫で1週間ほど保存できる
こちらのトマトソース、市販のソースと違って味はついていないからトマトソースのベースとなる、トマトソースベースって感じかしら#59125;
ところで、私のトマトソースはあまりにも量が多すぎた。
1時間以上煮詰めても全然駄目、少し疲れてしまったからこの続きは後にします。

トマトジュース状態の時はまだ白っぽい、その後、煮詰めてからは色が変わったことは解りますでしょう#59028;

今夜はお肉で冷しゃぶの予定です。
イタリア風豚しゃぶ(2人分)
  ・豚肉 120グラム
  ・トマトソース 大さじ5
  ・塩 少々
  ・オリーブオイル 小さじ2
  ・バジル 2枚
作り方
  1、熱湯の中に豚肉を入れてピンク色になったら取り出し水気をしっかり取る。
  2、塩とオリーブオイルをまぶす。
  3、お皿にトマトソースをひき [2] の豚肉をのせて、バジルを手でちぎりながらのせオリーブオイルをかけて出来上がりです。

tontonさんにリクエスト頂きましたので、一応作った冷しゃぶの画像もね#59120;
下にスライスしたレッドオニオンを敷きました。バジルがなかったから、これで最後のアイスプラントを飾って、ハーブソルトをふりかけました。
この冷しゃぶは味付けがあっさりとしているので、ご飯よりもアルコールのおつまみの方が合うと思います。
他にはミニ厚揚げと人参の煮物、桜えびともやしのナムル、水ナスのお漬物、モロヘイヤとお揚げのお味噌汁でした。

もうひとつはね、もっと良いもの#59126;#59126;
この間の事です。
たまには黄色いスイカが食べたいと、黄色のスイカを買って食べていたら・・・三浦のスイカを頂きました。
海に近い三浦半島、そこで採れるのは冬は三浦大根。この大根は高いけれど、めちゃくちゃ美味しい。 三浦大根を食べてしまったら、他の大根は食べられなくなります。 
そして夏にはキャベツと、三浦のメロン、スイカです。
三浦スイカはとにかく甘くてジューシィ、こんなに美味しいスイカは久しぶりに食べた~って感じました#59126;
タイで飲んだ、スイカジュースの味を思い出してしまいましたもの。。。

そんな美味しいスイカがまだ食べ終わらない内に・・・・渥美半島産の「渥美のメロン」がもやってきました#59125;それも、3個もですよ#59125;
      
太平洋と三河湾を望む渥美半島、温暖な気候の渥美半島はマスクメロンの生産地。以前訪れた時に目にしたのは、伊良湖へまでの道の両側がメロン屋さんだらけだった風景でした。
豊橋の夫のお友達が、毎年この時期は西伊豆で釣ったお魚を送ってくださるのですけれど・・・今年は海水の温度が高くて、お魚も不漁だそうです。そこで、代わりにメロンをなのでしょうね#59145;
メロンは今朝頂いたら、勿論美味しかったわぁ~#59125;

来週はお盆だと言うのに、梅雨の時期のようにジメジメした毎日が続いています。
私も身体はだるいけど、気持ちだけは元気で~す#59028;