SSブログ

アイスプラント、黒葉三つ葉 [食]

現在、いえ少し前から話題のニューフェース野菜、「アイスプラント」はご存知でしょうか[グッド(上向き矢印)]
アイスプラントとは・・・詳しくは、Wikipediaへ
そんな名前の野菜が登場したと聞いてから、ご近所のスーパーを見て周ったものの出会えずにガッカリしていました。
先週の事、ディケアのヘルパーさんのお弁当に入っているではありませんか。
「あ!アイスプラントだぁ~」「どこで買って来たのですか」[目]・・・・・そして今日、「家にあったのを持ってきたわ」と頂いてしまいました[手(チョキ)]

3057585
葉や茎が白っぽくキラキラ光っているのが、写真からも解りますか。
葉や茎にビッシリと塩分のような、氷の粒のようなものがついています。
アイスプラントの名前は、この氷のような水泡が凍っているように見えるのでつけられた名前なのです。

生のままで食べられるそうなので、そのままチョッとだけ食べてみます。
まず感じるのは、口の中に広がる瑞々しさです。
中から出る水分に、塩味、最後にわずかな酸味が感じられる。
プチプチという食感は、沖縄の海ぶどうとも似ていますね。
多肉質の葉が柔らかくて、その上最初から味がついているからサラダにしたらドレッシングなしでも十分かも。
ビジュアル的にもオシャレだから、チーズやハムと盛り合わせたオードブルなんかもいいわねぇ[揺れるハート]
葉っぱをひと口のはずが、何口へもってやっぱりミラクル~~[グッド(上向き矢印)]

アイスプラントは南アフリカ原産の植物。
佐賀大学農学部が有明海沿岸の塩害対策に役立てようと植えたのが初めだった。この植物栽培のきっかけだったと言います。
環境を選ばずに生育する、そして生食すると塩味のするユニークさから栽培研究がすすめられて、「おもしろい」との評判が・・・・
このニューフェイス野菜は、生食でそのまま食べて良し、火を通しても良しとのこと。
珍しい塩分だけでなく、アミノ酸や抗酸化物質も吸って育てることができること、身体にも良さそうですから今後はあっという間に普及するのではないでしょうか。

次は、黒い葉が珍しくも素敵な黒葉三つ葉。
黒い葉ですけれど、普通にちゃんと食べれるそうです。淡いピンク色の、本当に小さい花が咲きます。
3057586
欧米ではカラーリーフとして人気があるとかで、家でも食べず観賞用として玄関先に置いています。
一般的な三つ葉が家にありますからまだ食べてはいませんが、せっかくなので普通のミツバと同じ香りがするかどうかこれから一度くらいは食べてみようと思っています。

こちらも、アイスプラントと同じに同じ方から頂きました。ディケアのスタッフさん達とは、特にこの方とはもう二年もお付き合いをしているので仲良しで~す[るんるん]
それとも、私ってもらい上手なのかなぁ~[わーい(嬉しい顔)]
黒葉三つ葉も、アイスプラントも(アイスプラントは冷蔵庫のチルドルームで)、どちらも増やしてしまう予定ですよ~[ダッシュ(走り出すさま)]

どちらも珍しい。今日は、珍しい野菜のお話でした。
thanks(8)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 8

コメント 16

aosima0714

初めまして!
遊びに来ました!
良かったら私のブログに来てくださいね!
これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>
by aosima0714 (2009-08-06 15:32) 

joe

「アイスプラント」のニュースはテレビで知っています、
でも、まだ食べた事がありません。
今度「アイスプラント」を見つけて買って来ようと思います!
by joe (2009-08-06 17:30) 

Baldhead1010

アイスプラント・・・宇宙からやってきた植物?^^
by Baldhead1010 (2009-08-06 18:24) 

よーちゃん

>キラキラ光っているのが、写真からも解りますか。
わかりますよ~!
これ、今回初めて知りました。もちろん食べたこともないです。
ミラクルなお味なんですね!
by よーちゃん (2009-08-06 23:50) 

abika

アイスプラント~初めて知りました^^
ほんとに、白くキラキラしてますね~♪
海ぶどう~大好きなんです…きっと、おいしくいただけそうです。。
by abika (2009-08-07 01:30) 

hana2009

joeさんへ

joeさん、私もテレビで知ったのかもしれないですけど・・・その辺りについてはもう覚えておりません。
今はまだ珍重させる野菜のひとつですね。
昨夜は、アイスプラントをサラダに入れて食べました。やはリ美味しかったですよ~~
by hana2009 (2009-08-07 11:55) 

hana2009

Baldheadさんへ

確かに・・・・この怪しげな形状に、キラキラが!って。
しかし食べてみると、それ程驚くほどのことはないかと思います。
by hana2009 (2009-08-07 11:59) 

hana2009

よーちゃんさんへ

野菜と言うよりも、ハーブに近いかなって思います。しかし、そう何となくミラクルなのですよ~!
by hana2009 (2009-08-07 12:01) 

hana2009

abikaさんへ

海ぶどうは、私も好きです。
あのあっさりとした、プチプチ感がいいですね~
見た目の爽やかさ、さっぱりとした塩味・・・・やっぱり、似ているわぁ・・・

by hana2009 (2009-08-07 12:04) 

hana2009

今造ROWINGTEAMさん、むねきちさんへ

nice!を、ありがとうございます。
by hana2009 (2009-08-07 12:06) 

Peko

こんにちは~hanaさん♪

アイスプラント、去年夫が出張先の佐賀でお土産にもらって帰ったのが
初めての出会いでした。(笑)
家の近所のお店で見かけることはなく、2度目に食べたのは
以前hanaさんにもコメントいただいたレストランでのランチでした。
蟹の身との絶妙のコラボが忘れられません。^^
塩味と独特の食感がおもしろい、不思議野菜ですよね~
by Peko (2009-08-07 13:47) 

miyata

こんにちは。
こりゃまた変わった野菜ですね。しかもおいしいと・・(◎-◎)
まだ高級野菜なんですよね。食べてみたいなあ。
瑞々しさ、塩味、海ブドウのような食感(゜ペ;)ウーン
by miyata (2009-08-07 14:44) 

hana2009

pekoさん、おはようございます。

やっぱり最初は、佐賀なのですね~
レストランは、青山にあるオシャレ~なレストランですね。
蟹の身とのコラボ、想像するだけで美味しそうですね~

これを売っているのが、とんでもない田舎の野菜の直売場だそうで・・・
家では塩原温泉へ行く途中には必ず寄るところなのです。
オシャレとは程遠い場所、でも都内へお花を出荷する為に栽培する農家が周り中にあるから。
きっと新しいニーズに合わせて作り始めているのでしょうね。
今まではお野菜の他にはバラや鉢植えを買って来ていましたけれど、次に行く時にはよーく見てみることにします。
夫ものぞいて来てくれると言っていたので、増殖計画は止めです(笑)

by hana2009 (2009-08-08 10:33) 

hana2009

miyataさん、おはようございます。

珍しさでは出初めのころのモロヘイヤなんかと同じ感じでしょうか。
子供が幼稚園の頃に彩りのためにお弁当に入れてやったキウィなどは、今ではもらってもいらないくらいですもの(笑)
ゴールデンキウィも初めの頃は高かったです。

塩味とこの瑞々しさは・・・・とても新鮮でした。
それなのに、昨夜は刻んで冷奴にのせてしまった私のセンスって~
京都は都会ですから、その内に出会えるのではないでしょうか。お楽しみにどうぞ!




by hana2009 (2009-08-08 10:43) 

tonton

こんばんわ。
アイスプラント・・・TVでは見たことがあります
うみぶどうのたとえが わかりやすいです ^^
黒葉三つ葉・・食べれるんですね~
お吸い物に浮いてたらちょっとビックリしそうですね
by tonton (2009-08-08 19:16) 

hana2009

tontonさん、こんばんは。

tontonさんも、テレビで知ったのですね。私は、何でだったかしら???
海ぶどうもこちらではまだ珍しい、そして美味しいですものね。

お吸い物に入れるよりも、黒三つ葉はやはり観賞用にしておいた方が無難かしら・・・
by hana2009 (2009-08-08 23:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。