またも、週末がやってきました。
今回は月曜日が成人の日だから、三連休という方もいらっしゃるのではないかしら。
身近なところで成人になる年頃の子供がいないせいもあり、どうしても「成人の日」は15日という気がしてしまいます。
昨日から小学校も、新学期が始まっているそうです。

先のお休みの最終日は寒い午後になってしまったので「面倒だから、今日のお買い物は行かない」なんてことにしてしまいました。そのせいで#59142;夕ご飯の支度をしようにも、お台所の食材が乏しい。
今週中、日々少なくなっていく食料…いくら二人暮らしとは言え、これも寂しいものですね#59122;


銀座で本格お漬物という変わった、しかし歴史のあるお店である「銀座若菜」の「とうふ味噌漬 詰め合わせ」です。
これを食べましょう。
先日は八丁味噌の方を頂いたので、今回は信州味噌の方。
当然のことながら使っているお味噌が違っているから、見た目も味も違っています。
どちらもしっかりと濃い目の味。
そのまま食べるというよりも、お酒のつまみでチビチビ食べるって感じかしら#59142;
裏ごしをしてから、湯がいた野菜類を合えても良そうです。
以前食べた江戸たまご、堀川ごぼうも美味しかったです#59125;でも、お値段も立派な銀座価格のよう。。。

その隣はクリームシチュウ。
何はなくとも玉ねぎ、人参、ジャガイモはありますもの。それにお雑煮に使った残りの鶏肉で作りました(家の食材は野菜以外は生協の宅配を利用しています。だからお肉・お魚類は全て冷凍です。)
それから、厚揚げとホタテの煮たもの、花豆の煮物、お漬物に、一応お味噌汁も作りましたわよ。

で、今日は何を食べましょうか#59136;
朝はパン食で果物もあるから、お昼は一人なのでシチューの残りと冷蔵庫にあるもので大丈夫。
問題は、夕ご飯です。何にしようかなぁ~~
こんなやりくりだって意外と大変なもの。でも今日の私のお仕事って、たぶんこれだけですものね#59120;

※どうか皆様、ご心配なく。今夜の夕食も無事に食べ終わりました。
お台所と野菜室にあった、ありったけの野菜ときのこを入れてけんちん汁に。
レタス、ハム、パプリカ、春菊でサラダを。残り物であった天ぷらをさっと煮て、天丼風にして食べました。
それに頂き物の、お漬物です。最後にデザートはりんご。
ね!どうにかなったでしょ!!
私ってやりくり上手だ~~#59028;