先々週だったかの日曜日。
「天然酵母パン&SWEET リスブル」さんで焼き菓子を買ったついでに、場所を聞いて「行ってみよう」ってなったのはベーグル屋さんの「Bagel Mashumo」でした。
そこは、住宅街の中の一軒家。


いかにもお店というつくりではなくひっそりとした小さな看板、隠れ家的な感じが・・・何か良い#59125;
パン屋さんのイメージは全くありません、ごく普通の民家の一部をお店っぽくしてありました。それでも外観も店内も可愛いムードがしたものです。
ただし、こんな場所でお客さん来るのかな?と思ってしまうところにあることも事実です。

そして・・・・・・
その到着したお店には・・・・ベーグルは一個も残っていなかった。
エ~~ン#59123;私の前の若い子連れのお母さんがみんな買い占めて行ってしまったのだ#59136;
食べものの恨みは恐ろしいのよ#59143;せめて一個くらいは残しておくのも武士の情けと言うものなのに。。。


昨日の午後、夫から電話があって「今日は、パンの用意はしないで。この間のベーグル屋さんでベーグルが買えたから」と。
ワァ~~イ、嬉しいな#59125;
そして持ち帰ったベーグル達・・・ツヤツヤで、どれもが美味しそうです。
ひとつ手に持ってみたら・・・、どっしりとした重量感が#59125;
夫は5種類ほど購入してきてくれました。
          
ベーコンチーズ190円
クランベリーショコラ190円
あおさしょうゆチーズ170円
全粒粉170円
クランベリークリームチーズ200円
焼き上げるベーグルの種類は日替わりだそうです。栃木県産の小麦粉を使用したひとつひとつが手作り、大きさも普通のものより一回り大き目です。

今朝は早速、基本の全粒粉から試食してみましょうか#59028;

外はかりっとしていて、中はモチモチ。香りも#59133;
とてもシンプルな感じで、美味しい。色々サンドして食べるのに良いと思います。
本当は半分にカットして、クリームチーズでもはさんで食べたい。
でもクリームチーズは切らしているし、家にはピーナッツバターしかないのだ。
そして私には横半分にカットすることも、このモッチリ感では無理だった#59142;仕方がないから、丸のままオーブントースターで温めました。
ちぎって食べようとしたら、モチモチでなかなかちぎれません。
この感じは、ワシントンやNYのホテルの朝食でとったベーグルとよく似てます。口に入れると・・・噛めば噛むほど味が出る感じですね。

一緒にプレートに載っているのは、私の作ったチェリージャム。
茶色っぽくなってしまって見た目がいまいち#59142;ながら・・・本物のさくらんぼとお砂糖だけのとても贅沢なジャムなのだ#59126;
去年頂きものしたさくらんぼが残ってしまったのを冷凍して保存してありました。そのさくらんぼを煮たのです。

前に「ブーランジュリ・ア・ランシェンヌ」さんでもあおさのリュステックを買いましたけれど、こちらのあおさのベーグルも磯の香りがしてきそうです。

食べたベーグルは口にすると、ちゃんとした材料使ってちゃんと作ってるんだなって事が伝わってきました#59125;
夫曰く「とても感じのいい、お兄ちゃんだった」って。お客さんの評判も上々のよう。。。
栃木でベーグルの専門店はまだ数が少ないです。このお店の評判も口コミで広がり、お昼過ぎには完売してしまうほど。だから前回は買えなかったのですね。