きれいなヒスイ色。
今が旬の食べ物、さわやかな初夏を感じさせるのは空豆です。
空豆は店頭に出回る期間が短くて、はっきりと季節を感じさせてくれる野菜ですね。
サヤが空に向かって伸びるように生えるので空豆と呼ばれるのだとか。畑に生っている様子は確かに!

鮮度が落ちるのが早いから出来るだけ新鮮なものを買って、その日の内に食べるのが一番だそうです。
日曜日に、その空豆を買いました。
今年初めての、初ものです#59125;
塩茹でした空豆は、夏のビールのおつまみに最適。でも時にはと思い、サヤごとグリルで焼いてみました。
焼き空豆も、香ばしくて美味しかったです。なによりも簡単ですしね。

昨夜は残りで、空豆ご飯に。
まず豆をむいて。サヤの中はふわふわです、触ってると幸せな気分になれます。
他の食材とあわせたり、色々な食べ方があると思いますが・・・・・

私の、空豆ごはんは、
塩を多めに入れた熱湯で空豆を2~3分茹で、豆を皮から出しておく。この皮から出す作業が面倒なのです。
沢山作る場合は特にかと思いますが、家は二人分だから大丈夫#59028;
普通にといだお米に、出し昆布、塩少々を混ぜて炊きます。炊き上がったご飯に、先ほどの豆をさっくりと混ぜるだけ。
空豆のほっくりとした食感と塩味、季節の味がしました。

昨日の日記が重かったから、今日は軽めにしました。軽すぎますか#59117;