このところ毎日、おやつに東伊豆特産のフルーツを食べています。
伊豆の初夏をアピールする・・・ニューサマーオレンジを送って頂いたのです。
コロンとした形、鮮やかなレモンイエローをした、今が旬のオレンジだそうです。


ニューサマーオレンジの皮は、リンゴと同じむき方が基本とか。黄色い皮の表面だけをクルクルとむいて、白い皮ごと食べます。
しまってみずみずしい実は、種も少なくてとても食べやすいです。
この皮の白い部分はきめが細かくふわっとしていて、ほんのりとした甘さが美味しい#59125;

そして、ニューサマーオレンジのジャム。
お砂糖を一切使わずに作られた、ニューサマーオレンジのスライスした皮入りです。
食べてみると、予想していた以上の甘さがあって・・・・でもそれは上品な甘さ。
ペクチンが豊富なのか、素材のしっかりとした存在感が味わえるジャムでした。
苺の方はまだ頂いてはおりませんが、こちらの味もとても楽しみです#59126;
イチゴも、静岡特産の果物のひとつですものね。
右端のはピーナッツ入りの手作り風クッキー、甘さ控えめな素朴な感じが美味しかったです。
それから「伊豆みそ」に、「金太くん印のあま酒」も入っていました。
Nさん、色々とありがとうございます#59128;

お友達へ突然プレゼントをして驚かせる事は、楽しい気持ちになること、好きなことのひとつです#59117;
でもこうして・・・思いがけず、頂きものをする事も嬉しい事ですね#59125;