週末の日曜日、午後は、プールへ行って来ました。
でも私は泳げないから・・・・プール内で、ただ水中ウォーキングをするだけです。
何時も行くプールは公営の大きなところ。
登録者だけしか利用できないので、何時行っても空いているのがとても良いところなのです。
それに25メートルプールのレーン半分が歩行専用となって区切られている。利用者の8割がたがウォーキングをする人で占められているために、泳がずにただ歩いているだけでも肩身が狭いとかってこともないのであ~る。
2時間で@500円の料金も良心的です。
この日も、着替え時間を除いた1時間半をしっかと歩いてきましたのさ#59144;

しかしそれからが~~。水に浸かった後の身体はダルダルなんですの#59136;
そんな時は、夕ご飯のしたくだってしたくなーい。
家には頂きもののお赤飯がたっぷりあったから、簡単にしてしまおうっと。
プール帰りに餃子を買って帰ってしまったら、これ以上の簡単はないですね。

そこで、その餃子です。

市内には餃子会というものがあって、何時もテレビに登場するのは餃子会の会長さんのお店です。
しかし我家の好みは、こちらの「正嗣」の餃子
皮が薄めでお野菜がタップリなので、これならいくつでも食べられます#59125;
二人なので、それに冷凍庫もいっぱいだったから、4人前をお買い上げ。
テーブルの上にホットプレートを置いて焼き焼き・・・・焼きたての餃子を、汗をかきながらハフハフしながら食べるのは美味しいです。この時、私は4個しか食べませんでした。
その代わり、ウーロン酎はお代わりしましたけどね・・・・

先週は、日光の「小野口商店」のたまり漬の素を夫が買ってきてくれました。
名前の通りに、味噌のたまりで野菜の「たまり漬け」を作る素です。
市内にある「市縁広場公園」で、向い側のお店に人がいっぱいいたから何かな?と思ったそうです。
たまり漬けの素は、これまでは同じ日光の「つるや」さんのものを買っていたのですけれど・・・
今回は、こちらので漬けてみましょうか。

シンプル・イズ・ベストなこのラベル#59028;
早速、この素を混ぜたご飯で焼きおにぎりを作って食べてみました。
私は何時も減塩なのでチョッとしか入れなかったら、少し味が薄かったです。
冷奴のタレとしても使えます。オカカと青じそを刻んで載せて・・・・味の方はお醤油よりも甘めです。

たまり漬けの素は何に使っても美味しいので、とても重宝しそうです。
今は卵を漬けて、卵のたまり漬けに。それから長いももカットして漬けてあります。
キュウリ、大根、人参、大葉、生姜など冷蔵庫の端切れ野菜を漬けました。
こちらの素、その都度瓶を持って行って購入した場合は50円引きになるとか。
お取り寄せも出来るようです。
↑は色合い的にはチャチャチュ♪で地味だけれど・・・・どちらも、我家の強い味方なのでした。