今が旬のフルーツと言えば、桃ちゃん。白桃です。
その白桃を使って週末、夫が桃ジャム作りをしました。
(毎回、同じような内容で・・・・以前からお付き合いくださっている皆様、申し訳ありません#59136;)

季節毎に一番美味しいフルーツを使ってする、夫のジャム作りです。
春には栃おとめでイチゴジャム。先日は、さくらんぼと、ブルーベリーのジャム。そうそう、梅ジャムも作っていました。

                

福島産の桃を材料にして、グラニュー糖、レモン(これも出来る限りは、国産のもので)、最後にブランデーを入れて出来上がり!・・・フルーツそのものの美味しさ100パーセントのジャムが出来上がりました#59125;



それ程色々なところを知っているわけではありませんけれど、家から買いに行くとしたら、長野県では軽井沢の「沢屋」さんのジャムが最も有名なのかしら。。。
それから々長野の上田駅近くで、信州土産「みすゞ飴」の製造、販売をしている飯島商店さん
この店のショーケースに並ぶジャムも大変に美味しいと評判の高いものです。
しかし以前私達が行った時には、白桃のジャムはあまりの人気ゆえか売切れてしまっていて購入することが出来ませんでした。

自慢ではないけれど・・・夫の作る我家のジャムも、上のジャム屋さんのと同じくらいにとても美味しいものだって思ってまーす#59126;
今日、来てくださった訪看さんお二人にも差し上げてとても喜ばれました。