映画を見る前に、ホテルでランチをしてから行きました。今日はそちらについて。

場所はJR駅の東側です。そこはかつては、ホテルフェアシティとして開業していたのですけれど・・・・
その後イシン・ホテルズ・グループが全館改装して、イシン・グループのブランドである「宇都宮ポートホテル」として3年ほど前にリニューアルオープンをしたのです。
手がけたデザイナーは、帝国ホテルやホテルニューオータニの改装設計を手がけた室井光昭氏だそうで・・・行く前から、これはいやがおうにも期待も高まると言うもの・・・

ランチを頂いたのは、ホテル内のレストランSENSES(センス)でした。
高級感漂う広めなロビーには、綺麗なお姉様が一人。私達、オープンは11時半と言うのに早く着きすぎました。レストラン内も、綺麗です。広いです。スタイリッシュです。


こちらのランチはチョイスするメインで、有機野菜のアペタイザーバー=前菜ビュッフェ、ドリンク類もフリーです。
地元のミニコミ誌に、「人気ランチ「プレミアムセレクション」に8月はうな丼(1300円)が登場!! 」との記事が! 
それは料理長がさばいた生うなぎを秘伝のタレで焼いた、こだわりの一品だそうです。
勿論このメニューも、サラダブッフェ・ドリンクバー・お味噌汁・デザート付き。
一日10食限定だそうで・・・これは是非食べに行かねばと言うものでしょう#59125;

着席してメニューを見てみると、魚料理や、ステーキ丼、パスタ、カレーetc・・・・・。
でも今回は、もう決まっているの#59028;私達の目的はうな丼ですものね。

オーダーが決まると、大きめな冷え冷えのサラダボールが用意されます。だからサラダを、ショーケースの中から選んでガッツリと食べられるのです。ドレッシングも4種類くらいありました。
お値段はホテルなのにとってもリーズナブル、しかし内容は・・・やはりそれなりでした#59136;
ドリンクバーコーナーにはコーヒー、紅茶、ウーロン茶等の、アイスもホットもあります。
お味噌汁orスープだって飲み放題#59120;

そこで喉の渇いた私は、ピーチ酢を。

確かにサラダバー、品揃えは一応10種類くらいはあったかと。どれも内容は・・・ビジホの朝食なみレベル。夏だからか冷奴もありました。
肝心のうな丼のお味は・・・うなぎそのものも、タレの感じも不味くはないのだけれど、特別に美味しいと言う程でもなく、まぁまぁってところでした・・・
なら漬けが添えられているのは、変わっていますね~~

同じものではつまりませんので、私はレディースセットをチョイスします。
サラダを食べているところにスープが来て、メイン=この時は地鶏のベーコン巻きテリーヌ風。かかってるブラウンソースが美味しかったです。
パンは2種類。
最後は、柚子のジェラートで〆、コーヒーと共に頂きました。
                   

この日のランチは、格別に美味しいとか、ムードが最高って程ではありません。
それでもホテルランチにしては、サービス料が付いても手頃なお値段で。静かなゆったりとした空間で、窓の外を眺めながらのんびりと頂きました。
こんなお手軽ホテルランチでしたら、我家でも何度でも食べに行く事が出来るのです#59125;