あと一日で4月と言うのに・・・今日は、先月にお取り寄せをしたスイーツの話題です。
2月は私達の結婚記念日がありましたので、たまには二人で甘いものでも食べてしまおうなーんてロールケーキの取り寄せしてみました。
あまり甘いものを食べない夫がこれだけは大好きと言うもの、それはロールケーキです。
普段でしたらあの方は、○マザキのものでも十分に満足をしている訳なのですけれど・・・

で、身ぐるみを剥がしてみた!


これ、奥沢ロールケーキの2本セット。

奥沢ロールは、都内自由ヶ丘で来客が絶えないとの「東京スイーツファクトリー」で作られているケーキです。
お店まで出向いた訳ではありませんので届いたものは冷凍です。
冷凍庫がいっぱいになってしまうのもあって、一本は実家へ持っていってしまってあります。

その後しばらくは何かとあった事もあり、ここにきてようやく出してきてカットをしてみました。
                 

次はアップにして、ドーン!!


食べてみると・・・しっとりとしたフワフワな生地。蜂蜜をつかった生地だそうで、そのせいかカステラっぽいスポンジです。
中心部は真っ白いパウダースノーを思わせる大量のホイップクリーム。
冷凍をカットしただけに、最初クリーム部分が冷たい。まるでアイスクリームを食べているかのようでした。

「いくら何でもこれじゃいかん」と30分ほど放っておいたら、ちょうど良くなりました。
解凍がすすむ事で、スポンジ部分の卵色と真ん中の白いクリーム部分の対比がよりハッキリとした感じもします。
バニラがホンの少し香る上品なお味。濃厚とは無縁の控えめな甘さもいいですね。
クリームがギッチリ入って分量が多いので、このくらい甘さ控えめの方がスポンジとの相性が良いように感じられます。
ロールケーキはとてもシンプルなケーキだけに、食べてリッチ感が感じられてそれでいて癖のない美味しさと言うのは難しいです。

ネーミングは、このお店の住所・所在地の世田谷区奥沢にちなんでだそうです。
その場所はこちらhttp://www.savarins.jp/shop_detail/shop_id/2116
これまでに私は、東急東横線の自由が丘で下車したのって一度くらいしかないかと思いました。
イメージ的にもやたらとオシャレなカフェや雑貨店が軒を並べている感じがします・・・

家の中のムードをチョッピリ真似してみたい。
庭で摘んだヒヤシンス、水仙、ムスカリ、ノースポールをグラスに挿してみました。

                  

ケーキを食べ終わったら次に、ヒヤシンスの芳香が部屋の中で甘く漂っているのです。
こちらでは塩が添加された、チーズクリームの「塩フロマージュロール 」が一番人気だとの事。ここまできたら、ロールケーキが食べたくなってきましたか!?