今年は何時になく遅くて、ようやくやってきた「春」。
咲き出す花々にはウキウキと浮き立ってくるような気分を、また時には穏やかな眼差しで眺められるものですのに・・・
それが頻繁に時には5分と経たず揺り動かされる地震、その連続からすっかり弱気になってしまっていた私。
それでもこうして書くことによりはきだせたものもあり、また皆様から頂いたコメントの数々によって少しは前向きになれたような気がします。

今日は一転して、また食べ物ネタを。
週末の日曜日は、残りご飯でチャーハンを作りました。
この時初めて使ってみたのが、中華料理用の調味料「味華(ウェイファー)」です。
「味覇」ではなく「味華」です。

私のチャーハンの味付けは、粉末の中華だしorコンソメ+コショウ+最後にお醤油少々で出来上がりって感じでした。
またこれまでにも味覇(ウェイパァー)は知っていたものの・・・わざわざ購入するまでもないと思ってました。
本家本元の「味覇」はお高くて中々手が出ません、毎回買おうかどうか迷っていた・・・が本当のところです。


缶のデザイン&見た目、たぶん中身も似ていると思うのだけれど・・・
こちらはお手頃価格のコープ商品。味華の缶の中身は練り状の調味料です。
手軽なプライスながら、コクのある味は本格的!
中華スープ味やコンソメを使って作るチャーハンよりもワンランク美味しくなります。全体的にしっとりとした食感にもなりました。

他にもスープ、炒め物など中華の万能調味料として使えそうなので・・・
昨夜はお味噌汁の代わりに、中華スープにしてみました。
冷蔵庫にあった野菜類を刻んで、卵と中華スープに。


手前にあるのは昨日アップされていた「鉄板屋ひろちき」さんのレシピ「ジャガベーコンサラダ」をアレンジしたものです。
カットして焼いたベーコンと、千切りにして茹でたジャガイモを、マヨネーズ+オリーブオイル+クレイジーソルトで和えたら出来上がりと言うもの。
ベーコンがなかったのでロースハムに、クレージーソルトも切らしてしまっていたのでコショウ&ごま塩で味付けをしてそこに水菜まで入れてしまいました。
それでもジャガイモのシャキシャキ感が味わえる、さっぱりサラダが出来上がりました。
毎日作り出される数多くのお料理。レパートリーの多さと、作られるお料理の数々には常に関心してしまいます。
それから、真似もしたくなってしまうのです。
hirochikiさん& mhirochikiさんの美味しいブログは、こちらですhttp://hirochiki1-9-2-0.blog.so-net.ne.jp/

家には先日、スーパーで買った桃屋さんの「辛そうで辛くない・・・」食べるラー油もあります。だからこれからの我が家中華には、怖いものなしですぞ!!
今更なのですけれど・・・今日は味華と、味覇のお話でした。

桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油

  • 出版社/メーカー: 桃屋
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横浜中華街 高級中華スープの素「味覇<ウェイパァー>」500g

  • 出版社/メーカー: 廣記商行
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