昨日までは少々風邪気味だったのですけれど・・・私ったら病院にもいかず・・・毎日、風邪薬の代わりに浜名湖の鰻を連日食べ続けたのです。
その成果によるものか、やったぁ~!ほぼ治ったぜ!

昨日は一日中、雨降りの日曜日でした。そして一日中、一人。
夫が仕事だったのです。
そんな昨日のお昼は、フフフ  超簡単よ!
         

飲むのは牛乳でしょ。トマトたっぷりのサラダに、前夜のアサリの炊きこみご飯の残りで作ったおむすびだけ。
でもデザートには、イチゴとカステラがあるのさ!


それから、前日にアップしたいくらの醤油漬ですけれど。。。
イクラはそのまま食べても、じゅうぶんに美味しいものです。しかしこれ私にはイクラなんでも、ショッパ過ぎ!!
そこで考えました!
ジャガイモとさけ茶漬の鮭を使って、鮭入りのポテトサラダを作りましたのさ。
茹で卵&スライスオニオン、ラデッシュもタップリと混ぜて、最後にいくら醤油漬を少しだけトッピングしました。
その時のメニューは、「KALDI」で買った「ロイタイ・グリーンカレー 」から作ったグリーンカレー。
家にあったエビとホタテのシーフードにエリンギや舞茸のキノコを合わせて。



貝柱のうま煮もこのままでは味が濃いので、卵とじにしてみました。

お出汁とみりんで煮て、絹さやと卵でちょうど良い味になりました。
ホタテの味がギュッとつまっていて、美味しかったです。


最後は庭に咲いた、これまでとは別のバラです。
             
こちらのバラを買い求めたのは、すでに6年も前。
病気になったとはいえ、お出かけ大好きな私の事!
入院先のリハ病棟を退院後、最初は県内の喜連川温泉に泊まりに行き。
続いて二度目は、福島の磐梯熱海温泉に泊まりに行ったのでした。
その時に白河のバラ園で買ったのがこちらのバラ。「ギド・モーパッサン」と言う立派な名前が付いています。
肥料が足りないのかあまり多くは咲きませんけど、可愛いピンク色が気にいっているの。
随分前に訪れたイタリアの中世の都市・シエナ、そこには「世界一美しい」と名高いカンポ広場があり、広場周辺にはシエナ陶器のお店が軒を連ねています。
店内いっぱいに色んな物が置いてあって、またそれがどれも綺麗なイタリアンな柄ばかり・・・
そんな事を思い出しながら・・・バラをシエナ陶器のピッチャーに挿してみました。

関東地方もいよいよ入梅しました。
今年は例年に比べたら、随分と早いとか。長い雨降りの季節が始まりましたね。