先日実家へ行った時、イオンに入っている「カルディ」で「ベトナム産エビせん」を買ってきました。
鮮やかなスカイブルーの箱には、未調理の乾燥した状態のものが入っています。
           
エビせんはエスニック料理に添えて、またはビールなどのアルコール類のおつまみとして美味しくいただけるもの。
タイ、ベトナムなどアジアンメニューに欠かせない食材のひとつです。


180度前後の油で揚げます。揚げた後は倍以上にふくらみました。
ふっくら、サクッ!!です。
この軽いサクサクの食感はクセになります。少し甘みを感じる塩味。にんにくが効いていて美味しい。
スゴク膨らむので、ひと箱揚げると大変なことになりそうですけど。。。
油で揚げる手間はかかりますが・・・横浜の中華街等で揚げた状態で売られているものを、買って食べるよりはずっとリーズナブル。
油を使うのが面倒だって時には、クッキングシートの上にのせてレンジで「チン」もOKよ~!


次のこれも、大好き!!「Thai NOODLEトムヤム春雨」。


ヘルシーな春雨に、辛くて酸っぱいトムヤムクンスープが合わてあります。
右のは、3袋入りのお得パック。中身は全く同じで、ただカップがないだけです。

辛さを自分で調節して、辛味ペーストは半分くらいにしましたが・・・酸味と辛さのバランスの良さは言う事なし・・・辛いもの好きな私の、期待を裏切らない辛さに出来ました。
お湯を注ぐだけ、それだけで家で手軽に本場のタイの味が楽しめる。パクチー好きな私の為にはちゃんと乾燥パクチーも入っています。
その上、187kcalのローカロリーは嬉しい限り。
           

このようなささやかなジャンクなインスタント食品でさえ目の前にして感じるのは、「衣食住」の内「住まい」に関しては北半球の国々が圧倒的に勝っているものの・・・
食べなれた味と言うのを差し引いてさえ、「食」の豊かさはアジアが圧勝しているって事なのでした!!(たったこれだけのもので、オーバーですけれど・・・)