昨日は、2011年のボジョレーヌーボー解禁日。多くのメディアで取り上げられた事からも・・・購入して飲まれた方が多かった模様。
ボジョレーヌーボーの予約受付も、早くから各地で始まっていましたし・・・。
ボジョレーヌーボーは新酒の状態を楽しむワイン。
素直でない私は、ワインではないものを飲みました。だって通ではないから、赤ワインは好きじゃないのです。
それに家のぶどうから造った、ボジョレーはもう飲んでしまっているのですもの。これ内緒です。

この度「モラタメ」さんでタメしてみた、「キリンチューハイ 氷結やさしい果実の3%」
                

「ピンクグレープフルーツ」と「赤ぶどう」のふたつは、今回の東日本大震災の影響によって発売を延期していた商品。
3種類の内、私はゆずみつが一番気に入りました。
ゆずの氷結ストレート果汁のみずみずしさに、 氷結初となるハチミツの甘さを加えることで、スッキリとやさしい飲みごこちに仕上がりました。・・・との事。

ハチミツの甘さが加わったので、かなり甘めに仕上がっています。正に優しい飲みごこちですね。
果汁0.9パーセント、その上アルコール分も3パーセントだから、ほとんどジュース?
栓を開けてそのまま飲める手軽さがあってジュース感覚で飲めてしまうチューハイ、私には手軽すぎてかなりヤバイです。
今回は3種12本を、735円(税込)でタメせました。
「モタメラ」を利用したのは今回が初めてでしたが、経験していないものをこうした形でタメせるのは良いと思います。

           
こちらは、赤ぶどうの方。
「氷結」は元々、このキラキラの缶のデザインも好き#59128;


次は、アルコールのつまみにもなるのではないかと勝手に思った。。。

トマトをギュッと乾燥させてグラッセにした、「太陽のトマトグラッセ」。

ミニトマトを砂糖を絡めて煮てから、乾燥をさせたトマトのグラッセ。
野菜のグラッセは当然。ドライフルーツ以外のフルーツのグラッセ、サクランボは以前美味しく頂けました。
食いしん坊な私は、こういうのを見てしまうとつい購入してしまうクセがある。
家庭でも作れそうな…トマトグラッセ。チョッピリ感じられる甘酸っぱさ、マロングラッセとは違うイメージを楽しみながら食べてまーす!

 
             
最後は、やはりこの花で〆たい。
やがて来る冬の到来を予感するかのように…精いっぱい華やかに咲き誇る、今年最後のバラ。たぶん!?