一昨年の3月、市内にオープンした小さなイタリアンレストラン「Little Kitchen Petites Poiresプチポワール」さん。
先週の土曜日の事です。
知り合いの息子さんのお店だからと、夫が連れて行ってくれました。

           
新道沿いに建つ、小さな可愛らしいお店です。

こじんまりとした明るい店内は、カウンター席のみ。空いていたから窓際の特等席に座ってしまいましょう。
隣りのサンルーム・テラスに座っていた、白熊さんのぬいぐるみは店のアイドル!?
厨房で孤軍奮闘する店主。
調理からサーヴまでを一人でこなすには、このくらいの広さが丁度良いのでしょう。


ランチメニューは、8種類のパスタから選べる「気まぐれパスタセット」1050円なり。
メニューにはトマト系、ニンニク系、クリーム系ともわかり易く明記されていました。


さっぱりとしたドレッシングのミニサラダ。白のグラスワインをオーダーして、一緒に!
トレビスやスプラウト入りのサラダは、手作りドレッシングが美味しいです。
料理に使用している器は、どれも県内産の益子焼のもの。

           

選べるパスタは「ペスカトーレ ロッソ(魚介のトマトソース)」に、「ゴルゴンゾーラ(青かびチーズクリーム)」をチョイス。
ペスカトーレのトマトソースがとても良い味。
見た目はいまいちのゴルゴンゾーラにしても、青カビ系チーズ大好きな私には嬉しい一品です。
クセのある濃厚さが嬉しい。パスタのクリームソースまでスプーンを使い頂いてしまいます。
パスタと同時に出てくる「ガーリックトースト」は私、お腹がいっぱい過ぎて食べられませんでした。

ドルチェ盛り合わせとドリンクで〆。生クリームがタップリとサンドされたココアケーキに、一口プリン。
コーヒーを飲んでいる間、店内に響くコーヒーミルの音。きちんと一回毎に挽いて淹れているのですね。

このお店はワインを始めとして、ドリンク類も全てがリーズナボー。
会計前におトイレへ行ったら広くてゆったりと贅沢な空間で、棚に豆の炭が置いてあるなど、こだわりが感じられました。

日曜日は定休ながら・・・こうして手軽に、パスタランチするにはピッタリなお店です。
グランドメニューも食べてみたいし…よし、今度は夜に来ようっと!!