まだ花の少ない時期に美しい花を咲かせる、深紅の椿。
椿は木に春。
形といい、色といい、エレガントな姿は名前にピッタリ合っています。

これ程の美しさ、それが生花であるところも魅力。



それでもこの冬の寒さの影響なのか、花弁の端っこが傷んでいます。
              

これは、誰もが魅了されるはずですね。

また椿と言えば○○イドウ。これ、お約束!

欧米でもオリエンタルなムードは人気です。

絵のような風情が、世界中で愛されているのです。


庭で咲いているチューリップ。
           
この温かさから、あっという間に開花をして。
4月も半ばなのだから、それは当然なのだけど・・・
一緒に挿した、八重咲きのミニ水仙の甘く切ない芳香。

この季節の、なんとも忙しい事!!


「ココイチ」の愛称で知られる「カレーハウスCoCo壱番屋」。

そのCoCo壱番屋のカレールウをベースにした、ピラフです。と言いつつ、お店へは行った事がありません。
一口食べると、ピリっとスパイシー。
そして中からチーズがとろ~~~り、マイルドな辛さです。

チーズをダイスカットにして、ピラフの具材に加えてあるのです。そこが美味しいの。
一人のお昼は、レンジでチンするだけの簡単調理。そこも貴重です。