この夏も長野から、川中島産の桃が届きました。毎年、夏には我が家に必ずやってくる定期便です。なーんて!
Mさん、何時もありがとう#59125;


今回のも、とても大きくて立派な瑞々しい桃ちゃんです。

届いてすぐにフレッシュなまま生食したり、先日は実家の母の元へも届けたものの・・・我が家は何にしても、食べるのは私だけ。
毎日、フルーツを食べるのって一人だけなんです。

そして食べ飽きてしまったから、やってみたのがこちら。


ピーチスムージーと言うか、ピーチドリンク。
まずは滅多に使う機会のないミキサーを流し台の下から出してきて…お掃除。そうミキサーを使う事など、年に何度もある事ではないから…綺麗に洗いましょうね。
そのミキサーの中へ、皮をむいてカットした桃ちゃん、適当な量の牛乳を入れ、甘さが足りないかなと思ったら粉糖を入れて(市販のヨーグルトなどにセットされているものを。グラニュー糖はざらつきが残ってしまうから駄目です)で甘さを調節しながら、ガァ~!っとね。
氷はお好みで入れます。

一口飲んでみましょう#59126;
わぁ!これは、滅茶苦茶美味しいです!
何しろ中身は天然の濃厚な桃のピューレですもの。フルーティかつ濃厚な果物の旨みがギュッと濃縮された美味しさ#59130;
しかし、これ。一杯飲むとお腹いっぱいになってしまうの#59136;
満腹になりすぎて、ご飯が食べられなくなってしまいそうな予感がします。
白桃のピューレたっぷりだから、贅沢な味わいは夏のデザートにぴったりな感じなのですけれど。飲む時間を選びます。。

フルーツつながりで、もう一個。
春に頂くイチゴが毎年余ってしまうのです。だからいつも冷凍してストックしておきます。
しかし間もなく12月に入れば、今年のいちごが登場してくるのです。
そこで夫が、冷凍しておいたイチゴをクラッシュ!
クラッシュなんて言うとカッコイイけど、息子が使っていたかき氷機でただ単にガリガリしてくれただけ。
              
そこに練乳をかけたら、これまた立派なイチゴのシャーベット#59126;
これって、栃おとめ100パーセントなんですよ~~。ホントはあまりものですけどね。

そして今は、梨の季節です。


梨だけは、むいてこのまま頂きます。
それが一番美味しいのだから。。。

カラリと晴れた夏の日差しと草いきれの香りがしてきそうな・・・夏の果物たち。

お盆を過ぎた頃、夜は虫の音が聞こえだし、かすかな秋の気配が感じられる。

人間の動きとは関係なく確実に季節が巡ることを、私はこうして全身で感じとっている。

猛暑でバテ気味だけど、今日も一日元気に過ごしています。

(記事を書いたのは10日以上も前、ずっと下書きでとっておいたので・・・ズレが感じられます。でもどうかお許しを。)