このところ連日続いて・・・「ご当地もの」紹介ブログのようになってしまっているものの・・・
本日、第五弾!はカレーです。
でも今回の記事も、モラタメさんや、モニプラさんは関係ありませんので。。。

近隣になん店舗かを構えている精肉店。そして敷地内に可愛いポニーや沢山の動物たちを飼っている・・・「肉の吉博」さん。
知り合いの方から、お肉屋さんの「謹製 ビーフカレー」を頂きました。
 
         
見た目通りに普通の、レトルトのカレーです。

昨夜は外出していた為、夕ご飯はこのカレーにしてしまいました。ハッキリ言って手抜き#59142;
それでなくてもカレーって、代表的な手抜き料理のイメージが強いもの。

だからせめてもと・・・ご飯にサフランを炊き込んで、黄色いサフランライスに。
                 

中身がルーとお肉だけとわかっていたので、家にあるお野菜、ジャガイモ・人参・お茄子を素揚げにして添えます。緑があったら良かったな#59136;
そしてブログに載せる写真用だからと思って、キッチンの片隅から探してきたのが右端のカレーポット。
このアラジンの魔法のランプ型の器に入れると、インスタントカレーがレストランカレーに変身だ~~!って、私ったら頭いい#59120;


シッカリと煮込まれた辛口のカレールーは、大きめにカットされた国産ビーフのほほ肉が主役です。
ヘンにお野菜など入っていないところに、潔さを感じました。
スパイシーな香りと共に、一口口にしてみると・・・正に、これはカレー!それも大人の味。
一見シンプルなしかし複雑に混じったスパイスの香りと味は、お家カレーとっは違った味わいがしました。
辛口なのにマイルドさが感じられたのは、フルーツ入りだからかしら・・・

      
ところで今日の日記。
トップにあるのは、ピエトロ塩麹オリーブオイルです。
ピエトロは九州福岡にある会社。
少し前はデパートでしか購入できなかったものが、どこでも入手可能なものになりました。
美味しいピエトロドレッシングに「塩麹オリーブオイル」が新たに仲間入りしたとあって、私も使ってみたのでした。
今やスッカリ定番調味料となりつつある、塩麹。
その塩麹とオリーブオイルは、きっと合うはずだ#59133;


ごく普通のシンプルなサラダにかけても、このドレッシングはさっぱりと美味しくいただけます。

塩麹の旨みを生かして、イタリア産エキストラバージンオリーブオイルを組み合わせたレモン風味の爽やかなドレッシングは・・・麹の具材感も楽しめました。
コレステロールゼロだから、身体にも優しいドレッシングなのです。
サラダに使う以外も、色々な応用が効きそうに思えます。もうチョッと手間をかけてお料理をしないとね!!