次々と咲くお花。温かで気持ちの良い毎日が続きます。
ネタがない訳ではないのだけれど、書く方が追い付かない私#59142;
あれは先々週だったかしら・・・・、夫とランチしに行った時の事を書きます。

ファミレスをのぞいて一般的に和食は贅沢なものになってしまっている今、家のお気に入りは市内にある「旬の旨味 富久吉」さん。
今年も夫の会社からホテルおせちを頂いてしまったのだけれど、本当は私。ここ富久吉さん特製のおせちの方が美味しくて好き#59126;


前の場所の時は何度か訪問済みながら、新店舗に移転されてからは初めてでした。
この日は、黄砂だったか花粉だったか、スゴイ空の色。


一時を過ぎていたのに・・・店内に入ると、テーブル席や個室はほぼいっぱいです。
天井から下がる、いくつものフグ提灯。その訳は後でわかりますよ。
そう、ここは個室もあるので・・・家族連れ、子供連れでも気兼ねなく食事が楽しめるお店。
のれんで区切られた、大テーブルの席に案内されました。

土日及び祝日も、1100円~1800円くらいのランチメニューが用意されています。
メニューが豊富で迷いましたが・・・元々フグ料理で有名な店なので、私はフグ御膳だったかしら?をオーダーしました。

届いたお膳の上には握りずしに温かいおうどん、、茶わん蒸しにお野菜の煮物、付け合せの小鉢がふたつ並んで・・・ボリューム満点!
フグ以外にも色々ついてお得ですね。肝心のフグ刺しは、これで一人分です。
適度に厚みのあるお刺身は、素晴らしいビジュアル。コリコリしていて美味しかったです。



握り3貫に鉄火巻き。煮物は優しく上品な味付け。出汁が効いた茶碗蒸しは、具がたくさん入っていました。
右端の白っぽいのは、白子豆腐だったかと思います。
とても食べきれないと、おうどんは夫の元へと直行して・・・
もうひとつの小鉢は「しもつかれ」、これ初物でした。

しもつかれとは・・・新巻鮭の頭、節分の豆、大根、人参、酒粕、油揚げ等の食材。味付けは醤油・砂糖など。家によって独特の味がある。栃木県ほか北関東地方の郷土食として知られる・・・・しもつかれは非常に好き嫌いのわかれる食べ物です。
現に栃木生まれ栃木育ちに関わらず、家の夫さんは一切口にする事なく、この時も私が二鉢食べました。美味しくて、身体にも良いと言うのに・・・
イチゴにカットしたリンゴのデザートで、もうお腹いっぱいです。


夫はすき焼き御膳を。ビジュアル的には地味めですが・・・
一人用お鍋の中では、もうすでにお肉が煮え始めてきて・・・これはもう食べる前から美味しい事が保証されているって感じ。
ところが食べ始めたので「どう、お肉美味しい?」と聞いてみたら、「味はごく普通」ですって。
一切れ食べさせてもらうと、確かに普通です#59142;
二人ともこのところ美味しいものを食べ続けているせいなのかも。。

しかしどちらのメニューもタップリなのが嬉しい。
このお店は接客も良くて、店内はバリアフリーで人に優しい造りです。
リーズナブルな割りに、お料理も美味しくて言う事ありません

私達が来店中も、宴会に法事、お祝い事など。客足が絶えることがありませんでした。
変に気どっていないから、子供OKなところも利用しやすいのでしょう。お会計の時にはチビッ子用のお土産が手渡されていましたもの。
一般的な和食から…フグやお寿司、しゃぶしゃぶ・すき焼き、スッポンを始め各種鍋料理などバラエティに富んだ料理が手軽に食べられるお店。これでは人気があるのも納得です。
富久吉




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