先々週の記事を書く前に・・・・
快晴だった一昨日の26日。お散歩がてら近所の桜を見てきましたので・・・

これでも暇をみては・・って何時も暇ですけど、ご近所桜の開花状況をチェックしにいっているのです。
                 
この日は少々寒の戻りがあったものの、本当に気持ちの良い。まさに春~~の一日でした。


家の近くで、咲いた桜です。これもたぶんソメイヨシノかと思いますが・・・


まだ2~3分咲きです。
東京では、先週末にすでに満開。日曜には一緒に行った公園で散り始めた花弁を、チビ子が拾って集めていたと言うのに。。
やはり家の方は、寒いのね。


しかし個人的には、こうしてピンクの蕾の混じった、これから咲いてもいいかしら?って感じるものが好きです#59126;

写真を撮る為上を見上げていたら、清々しい青空が、もう眩しくて眩しくて・・・涙目になりそうでした。



桜つながりで・・・こんな桜色のパッケージ#59128;カステラでお馴染み「文明堂」の懐中しるこです。


文明堂の懐中しるこでググったら、そこに「カロリー」が付いてきました。・・という事は、この地味な外見に似合わず、意外とハイカロリーって事のようですね。
懐中しることは?なんて思っている、そこの方。
皆さまはもう立派な大人なので、ご存知かと思いますが・・・一応、解説致しますと。。
懐中しることは名前の通り、携帯が可能なお汁粉の事。
中の餡が粉末状でサラサラしています。そこで日持ちがするようになっているのです。

おしるこを好んで食べるのって、一定の年齢を超えた方でしょう・・・「携帯」を「懐中」などと呼ぶ、その言い方そのものも大人だわ。
持ち運びやすい形ながら・・・・いざ食す時は右の写真のように器に入れてその上からお湯を注いだら、誰でも簡単に温かいお汁粉が食べられると言う訳#59125;

袋に書いてある説明には、最中の皮を割ってお湯を入れるってあったけど・・・・
なんかあまりお見せ出来ない感じになってしまったので、それはなしです。
最中の皮がツルンとして美味しい。
これまで何度か身ぐるみを剥がしていた、「金沢 加賀麩不室屋」さんのお吸い物「宝の麩」と同じですね。

気づかない内に降り出してきた、昼からの雨。
それは静かに、冷たく・・・・しかしまだ蕾がほとんどなのだから、花散らしの雨とはならないでしょう。良かった#59117;