イエス・キリストが三日目に復活したことを記念した、イースター=復活祭。
絵本の中などに描かれた、卵に色や絵を着けて装飾したカラフルなイースター・エッグでもお馴染み・・・春分の後の最初の満月の日の次の日曜日=一昨日の日曜が復活祭でした。

そのような春色に包まれた・・・日々。
             
今年もまた、神奈川生まれの黄色いオレンジ「湘南ゴールド」が送られてきました。
爽やかな香りと濃厚な味のゴールデンオレンジを母に、温州ミカンを父として・・・12年の歳月をかけて神奈川オリジナルの柑橘ブランドとして、湘南ゴールドは開発されました。

    
ゴールデンオレンジより実が大きくて、果皮もやわらかいのが特徴とか。
普通の柑橘類が姿を消す今頃の4月が旬。
見た目はミカンより少し小さめで、色合いがレモン色だから・・・酸っぱいかもなんて思ってしまいがちながら・・・
シッカリとしているのに、皮はむきやすいです。

                   
一口食べてみると、滅茶苦茶ジューシーで、華やかな香りがしました。
果肉がやわらかくて、爽やかな甘味も感じられました。
サイズが小さいから、一度に3個以上食べられます。
送って下さる方は毎年、小田原の一夜城ファーム近くのみかん農園と契約して入手しているのだそうです。
食べられるのは春先のほんの一時期だけ。早くも次のシーズンが楽しみです#59126;
私達も湘南ゴールドは、去年のGWの伊豆旅行の時も帰路に買ってきましたしね。


他にデコポンやネーブルなども一緒に入っていて・・・こちらは見た目はチョッと#59136;ですけど。。どれも皆甘くて美味しかったです。

この香りに目をつけた地ビール製造会社が、湘南ゴールドの廃果でスイーツビールを開発。
飲んだ経験のある息子夫婦によると、フルーティな「湘南ゴールド」ビールもとても美味しいと話しておりました。

バレンタインデーに、そのお返しをするホワイトデー・・・と、続く4月14日。
キャァ~#59122;互いの愛を確かめ合う・・・オレンジデーだそうです!

                     
庭のチューリップが咲き始めました。ヒヤシンスは相変わらずながら・・・ムスカリの花はシッカリ大きくなっています。
なんか、平和だなぁ~~