SSブログ

道の駅、梅とB級グルメ [ドライブ・栃木県南]

当地でも29日にはとっくに、ソメイヨシノの満開宣言が出たと言うのに・・・
花冷えか、寒の戻りなのか寒い週末ですね。日記の方も少し戻ります。

佐野の地元ネタです2.jpg
実家に泊まった翌日に行ったのは「道の駅 みかも」。あちこちで梅が咲いていました。17日です。
                               佐野の地元ネタです3.jpg
国道50号線沿いにある、すっかりお馴染み道の駅です。
この敷地内からは、万葉集にも詠まれた・・・標高約230mの三毳山を仰ぎ見ることが出来るのです。

佐野の地元ネタです1.jpg
付近には「県営みかも山公園」、「三毳不動尊」などの観光スポットがあります。
敷地内の農産物直売所では、地元の農畜産物や花卉、農産物加工品などを販売をしており・・・この農産物直売所のお野菜は採りたての新鮮、便利。
他にもジェラートやおまんじゅう等、伝統の味も人気とか。我が家はここで、切り花やフラワーアレンジメントを買うのも定番です。
http://www.ktr.mlit.go.jp/honkyoku/road/eki/station/tochi_mikamo/
3月も中旬であった、この日は梅の花が開花したばかり・・・

佐野の地元ネタです5.jpg
まだ残る冬枯れの景色が残る中、ハッと目を惹く可愛らしい色合いと形に癒されます。

地方では車での移動が当たり前、と言うかそれが大前提ですから…道の駅は大きな駐車場が当然ある。その周囲に広がる空き地をお散歩したり、日向ぼっこをしたりしながら…お花見をしました。

佐野の地元ネタです4.jpg
中にはお花をバックにして家族写真を撮ったり、お弁当を食べているご夫婦の姿もあり、どちらもホノボノとした良いムードでした。
関東平野の北端に位置し、南北約3.5kmにわたって連なる細長いこの山。東北道を北上して来ると、最初に見えてくる山らしい姿の山が三毳山。
佐野の地元ネタです6.jpg

万葉集にも歌われたこの山。
現在はカタクリ・アズマイチゲ・ニリンソウなどの山野草が自生する観光スポットとして、花の百名山にも選定されています。
中でもカタクリは全国でも有数のカタクリの群生地として、ツアーの観光バスまでやってくるのでした。
以前は私もよく見に行ったものながら・・・3月下旬から4月上旬にかけて、山の斜面いっぱいに咲き揃う様子は中々に見応えがあります。
またコナラやクヌギといった広葉樹林に囲まれるだけあり・・・

しもつけの みかもの山の こならのす

まくはしころは たかけかもたむ

下野の三毳山のコナラの木のようにかわいらしい娘、その子はだれのお椀を持つのだろう=だれと結婚するのだろう。

小学生だった頃に覚えた事は、これ程の年数が経っても忘れないものです。
誰が詠んだものかわかりませんが、詠み人にとってコナラが可愛い存在だったというところが子供心に興味深く思えました。
梅の花だけでは何かね・・・・と言う方には、最近知名度の上がっている佐野のB級グルメ。イモフライを。
この間も某番組内で唐沢寿明さんが食べていましたが、イモフライって知ってます?
                 1いもフライ.jpg
イモフライの名店、江原商店さん。店の外観ならず店内も、B級グルメを提供するムードも満点[あせあせ(飛び散る汗)]
でもここって日曜日が定休なので、私達にはハードルの高いお店なのでした。

ジャガイモに溶いた小麦粉、パン粉をまぶして揚げただけなのに・・・
          いもフライ2.jpg 
全体的にモチモチしていて、ウマ~~イ、かけてあるサラリとした軽めのソースは地元の早川ソースさんのもの。これが合うんだなぁ[グッド(上向き矢印)]
あ~~懐かしい、この美味しさ[手(チョキ)]期待を裏切らない味です。
でも思い出したら・・・・お正月にみんなが集まった時も、お店が開いていたからと弟が買ってきてくれたんだっけ。


関連ランキング:天ぷら・揚げ物(その他) | 佐野市駅佐野駅




thanks(62)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 62

コメント 13

コメントの受付は締め切りました
nano

綺麗に咲き並んでますねヾ(∇'〃)
お芋も美味しそう♪
by nano (2013-04-01 03:52) 

PATA

梅きれいですね。お芋も美味しそうです。
by PATA (2013-04-01 08:01) 

まつき

スンゴイ可愛いピンク色ですね!(^^)!
蕾もプックラしていて、何ともキュートな感じです♪
やっぱり晴れていると美しさが増しますよね!!
いもフライ、美味しそうですね! 
見た目はドーナツ系にも見えますけど^^;
by まつき (2013-04-01 08:56) 

がり

昨日、花見というよりは花見物かな
に、行ってきました。
桜はいいですね。
写真をいっぱい撮ってきましたよ。
by がり (2013-04-01 13:01) 

NONNONオヤジ

最近の梅の花は、紅梅と白梅だけではなくて、ピンクのもあるんですよね~。
時期が重なるだけに、「桃の花? 早咲きの桜?」と思っちゃいました^^;。

イモフライって、いたってシンプルな料理ですよね~。なのに、どうして家庭の食卓にはのぼらなかったのでしょう? サツマイモはてんぷらにしても、ジャガイモはしないんですよね、なぜか……。
by NONNONオヤジ (2013-04-01 14:30) 

oko

わあ・・梅ですか・・・
日本ってホントに細長くて追いかけっこの様に
お花が楽しめる国だなぁ・・と思います。
みかも・・ってもの凄く難しい字を書くのですね・・・
みかも・・と打って変換してみたら出ませんでした〜
by oko (2013-04-01 18:36) 

くまら

今年もまた梅をあまり撮れませんでした。。。orz
by くまら (2013-04-01 18:37) 

hirochiki

淡いピンク色の梅は、眺めているとほっこりしますね。
いもフライは、じゃがいも自体がもちもちして美味しいものを使っているのかもしれませんね。
ちなみに、私の主人の実家で作っているじゃがいもは、粘りがあって煮崩れしにくくとても美味しいです。
懐かしい味は嬉しいですね。
by hirochiki (2013-04-01 18:38) 

hana2012

nanoさんへ
ありがとうございます。

PATAさんへ
こちらもありがとうございます。

まつきさんへ
せっかく撮ったものだからアップしましたが…やはり梅は、無理があった模様。
イモフライはお肉屋さんのポテトフライと同じ道理ながら、食べてみると違いを感じるものです。

がりさんへ
私も昨日は、簡単なお花見を。
でも曇り空の下では、桜の花もも冴えませんでした。

NONNONオヤジさんへ
冬季の寒さからか関東も東北地方と同じように、梅も桜も桃も一気にと言う感じがします。
お肉屋さんで売られるポテトフライとも違いますし…これは実際に食べてもらうしかないようです。
ところで行田のゼリーフライって、知っています?

okoさんへ
みかも=三毳は、私も7になってから変換がOKになりました。
梅の開花は楽しみに待っていた割に、ホントあっけなく終わってしまったものに思えます。現在は桜前線が、北上しているところですね。

くまらさんへ
本当にあっという間もなく終わってしまいましたね。

hirochikiさんへ
開花しても、桜ほどわっとくる迫力がない代わり…梅は風情が感じられるものです。
イモフライ一本で、イモフライ御殿だそうですから(笑)
年間の仕入れってどのくらいになるのでしょう。お芋もきっと厳選されたものを使っているのでしょうね。


by hana2012 (2013-04-01 22:42) 

DEBDYLAN

こんばんは。

キレイなピンクですね。
梅の花、来年は楽しもうっと。

いもフライ美味そう!!
こりゃビールだなぁ^^。

静岡もB級グルメの宝庫ですよ~
ぜひ食べ歩きしに来てください♪

by DEBDYLAN (2013-04-01 22:59) 

下総弾正くま

みかもは行ったけど、いもフライは食べなかったなぁ…(・_・;)
最近は普通にスーパーとかに売ってますね^^;
by 下総弾正くま (2013-04-01 23:44) 

hana2012

DEBDYLANさん、おはようございます。
梅の花の開花時期って短くて・・・元々お花見と言えば、梅だったのですけれど。。
B級グルメって地元の人しか知らない、穴場がたくさんあるんですよね。

下総弾正くまさん、おはようございます。
みかもは広く大きい上、春先は三毳山が本当に綺麗に見える道の駅です。
スーパー、SAでも食べられるものの、出来たらイモフライの専門のお店で食べて欲しいです~~


by hana2012 (2013-04-02 08:32) 

hana2012

nice!を下さった皆様へ
ありがとうございました。
by hana2012 (2013-04-04 10:06)