先の三連休中に静岡県の浜名湖へ、遊びに行って来た私達でした。
そんな浜名湖、浜松と言えば真っ先に思い浮かぶのは鰻。
浜名湖鰻の養殖の歴史は古く、その積み重ねられた経験、実績が美味しい鰻を誕生させ・・・浜名湖=鰻といったブランドイメージを築きあげたそうです。
鰻の名産地のある浜松生まれのお土産の定番品、春華堂の「うなぎパイ」もでしょうか?
今回もその春華堂のうなぎパイファクトリーへは行って来たものの・・・
今日は、その前・・・先月の12月に、夫が買ってきてくれたお土産の紹介をしてしまいましょう。

静岡在住のサニーさんに教えて頂いてから、我が家もスッカリはまっている静岡メイドの「まるたや あげ潮」。
アメ横の闇市でアメリカ進駐軍から購入したコーンフレーク、それを素にしてお菓子が出来ないかと試行錯誤して作り上げたのが、こちらのあげ潮との事。
              
初代と懇意であった建築設計士・山内泉氏が手がけた・・・黄色いペーパーバッグ、包み紙は色合い&イラスト共に愛らしくて可愛いです。
「まるたや」と言えば「チーズケーキ」と「あげ潮」が看板商品として、いずれも引けを取らぬ人気商品ながら・・・歴史は「あげ潮」のほうが古く、チーズケーキのクッキー生地には、あげ潮を特別配合した生地を使用していると言われています。
「まるたや」さんのチーズケーキボックスは以前に一度だけ購入した経験あり。。


まるたやの「あげ潮」は、レーズン、オレンジ・クルミを混ぜ合わせた生地に、コーンフレークをまぶして焼いたクッキーなのです。
                           
茶々な見た目に反して、これ美味しいの。
サクサクの食感、噛むたびに色んな味が楽しめちゃいます#59126;
チョッとお味見と思って口にしたら、もう止まりません。近くに置いていたら、一袋食べてしまうかもしれませんね。
http://shop.genesis-ec.com/search/result.asp?shopcd=07054&itemgrp1cd=001&itemgrp2cd=004&itemgrp3cd=001&temp=result_ageshio.html


甘口だれで味付けした国産鰻、その鰻が美味しいのはもう言うまでもありません。
しかし浜松と言えば鰻、鰻と言えば浜松、浜名湖と言われながら…そのお値段のよい事#59142;
私自身も浜松へ行く度、駅側のデパートへ一緒に行っておりますけど、行く度毎にお値段的が少しずつ値上がりをしているのです。

         
これまでのY吹さんとは替わり、今回は「うの匠」さんのものを買ってきたそうです。
脂ののった、とろけるような旨味と食感が自慢の・・・浜名湖うなぎ#59125;
取り扱う商品は、浜名湖養魚漁業共同組合の鰻のみを使用。浜名湖周辺で育てた鰻を秘伝のタレで焼き上げた。
肉厚で脂ののった蒲焼は、いかにも身体に良さそうな濃厚な味わいです。

皮が薄く、身もとても柔らかな浜松産の鰻。その鰻が今回で食べ納めなどと言った事はないものと思いたい。
暖かく、温和で、美しい・・・静岡。
これまで程は訪れる機会はなくなるかもしれないけれど・・・それでも、大好きなところであるのに変わりありませんので。。。