SSブログ

春の到来を待ちわびて・・・ [食]

お正月気分はサスガにぬけたものの・・・ノンビリしている上、食べまくりだから・・・予想通り、いや予想を超えた体重増には驚くばかり。。
と言いつつ、本日も食べ物ネタです。

         リンゴ4.jpg
毎年、長野から友人が送ってくれるりんご「サンふじ」です。
名前通りに、太陽の光をいっぱい浴びて育った美味しいリンゴは、長野市豊野町で生まれました。
ふじとサンふじの違いはと言えば・・・ 品種そのものは全く同じ。袋をかけて育てるのが「ふじ」。かけないのが「サンふじ」だそうです。
袋をかけると人間の日焼けと同じように簡単に着色し、見た目には綺麗なリンゴになります。
「ふじ」は「国光」と「デリシャス」を交配し育成された品種とか。
1962年に品種登録されて以来日本で最も沢山作られるようになったリンゴ。その人気は海外へも広まって、中国やアメリカなど各国で作られるようになり、世界中で最も沢山生産されているリンゴとなっているそうなのです。
しかし、なぜ袋をかけないのか?
一年中袋を被せず育てた物の方が・・・太陽の光をたっぷりと浴びた分糖分が多く、また蜜もいっぱい入って格段に美味しいから・・・。
「サンふじ」は「サンつがる」同様、長野県産の無袋ふじの登録商標となっているのだそうです。

リンゴと言ったら忘れてはならない・・・・今時分のリンゴの美味しい季節に焼いてみたくなる。リンゴを使ったお菓子の代表アップルパイ。

リンゴ2.jpg  リンゴ3.jpg
同じく頂きものながら、茨城県の古賀市にあるフジミ洋菓子店のアップルパイです。
タップリとジャムをぬったツヤツヤした本体は、いかにもコッテリとした外見。しかし食べてみるとそれ程に感じない。
それは生地の質感と言うか、中身であるリンゴのフィリングのアッサリとした甘さからくるものなのか?
シナモンは当然効いているものの、意外と食べ易くて、懐かしい味わいがイケるのです!
パティスリーではなく 洋菓子店 と呼びたいようなお店は、古河市市民に古くから親しまれているであろうと想像出来る、美味しいパイなのでありました。

・・・で、ここからもムリクリに食べたフルーツを並べてしまいますけれど。。。

             リンゴ1.jpg
そう言えば、梨もね。梨と言っても冬用の梨。栃木県産である「にっこり」梨は、寒い冬に温かな屋内で食べるのを目的として栽培される、囲い梨なのでした。

             パイナップル.jpg
今や、何時でも、どこででも食べられる果物となってしまったパイナッポー!
私が子供の頃、って何十年前やねん!と言われてしまうくらい昔ながら…その頃であったら、記念写真に撮って残すのは当然位に貴重なものであったのだ。
みかんとリンゴにはもう食べ飽きたと仰る・・・あなた。
手軽に入手できるパイナップルも侮れませんことよ。

                            りんご1.jpg
お馴染み、栃おとめは何回食べた事だろう?
産直で買えるから、また独特の甘さが美味しいから、つい買って食べてしまうのだ。
こんな手軽につまめるカップ入りタイプも出来たのね。

外を歩いていても、今は一年中で最も寂しい季節です。
緑も少なくて、花も咲かない。
元気がないのは人間だけじゃない。
寒さがさらに厳しくなるばりである、一年中で最も寒い時季。立春までの寒の内、ちょうどその中間である「大寒」は明日。
風景も、人もヒッソリと耐えて過ごすしかない毎日が続くから・・・。
でもだからこそ、家の中には花を飾って、甘くジューシィなフルーツも楽しんで頂きたいものですね[るんるん]
thanks(66)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

thanks 66

コメント 17

DEBDYLAN

こんばんは。

アップルパイは大好物です^^。
熱々のヤツに冷たいアイスクリーム添えて食べたい♪

by DEBDYLAN (2014-01-19 23:32) 

薔薇少女

>かけないのが「サンふじ」だそうです。
そうだったんですね、なるほどヾ(´▽`*)ゝ
リンゴって体には良いと解っていても、どうも手が出ない果物です!
手軽に食べられるミカンばかり食べてます!
本当は苺三昧したいのだけど、コスパを考えると、1週間に1パック食べれば良い方です!
by 薔薇少女 (2014-01-20 00:08) 

nano

アップルパイ♪いいですね~ヾ(∇'〃)
作るのにもパイ生地は面倒ですし・・・・
ストックしてあったパイシートは、話題の
農薬入にバーコードナンバーHit!してて
困ったものです
by nano (2014-01-20 04:06) 

hirochiki

我が家も、今は実家からいただいたサンふじを毎朝食べています。
ふじとサンふじの違いも勉強になりました。
アップルパイは、美味しい紅茶と共にいただいてみたいですね。
カップに入った真っ赤なイチゴも可愛いです。
まだまだ寒い日が続きますので、お互いに風邪を引かないように気をつけましょう。
by hirochiki (2014-01-20 05:26) 

みうさぎ

アップルパイ~♪~
好きですっ甘い中で~唯一好きなものですわっ(^◇^)

by みうさぎ (2014-01-20 06:12) 

ameya

リンゴ。。。おいしそう。
アップルパイもいいですねえ。
おなかすいてきました( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-01-20 07:13) 

まつき

パイナッポー、私も大好きですーーー!(^^)!
が、剥くのがどうも面倒で、買うのを躊躇してしまいます^^;
父がリンゴ好きなので、この時期は忘れないように買うんですが、
イチゴの存在は忘れてました^^; 
カップ入りなんて、オシャレなイチゴですね~♪
by まつき (2014-01-20 08:23) 

サンダーソニア

生のパイナッポーは少し時期が限られますね。
もっぱらカットしたものを購入します^^;
by サンダーソニア (2014-01-20 08:53) 

くまら

冬用の梨ってあるんですね
我が家も先日イチゴもらって、相方がもくもくと食ってました^^
by くまら (2014-01-20 10:15) 

citron

ふじとサンふじの違い~そうだったのですね。
1つ勉強になりました。林檎は体にもよいのでスーパーで林檎を見るたび
に一日一個は食べなければと思っているんですが生ジュースや加工した
ものについ手が伸びてしまいます。
アップルパイのサクサク感とリンゴの甘さがとても好きなスイーツです。
体重は別としても(笑 美味しく体にもよいものを食べて冬を乗り越えたい
ですね~。
by citron (2014-01-20 10:27) 

hana2014

DEBDYLAN さんへ
こんにちは。
私も好きですけれど・・・温めたアップルパイにアイスクリームを添える食べ方って、どこの国の食べ方なのでしょうね。

薔薇少女さんへ
リンゴのあの独特の食感が駄目なんでしょうか。
みかんも勿論食べています~~
いちごは知り合いのところへ送ったり、またこっちゃんへのお土産に買いに行ったりして…その時には当然、自分用にも買ってきます♪

nanoさんへ
上のは当然、市販のもの。
自分で焼いてなんて、もう何十年やっていないか。その気にもなりませんので。。

hirochikiさんへ
ふじとサンふじの違い…私も今回知って納得した次第でした(汗)
小さいけどホールのままのアップルパイは、久しぶりです。
風邪を引かない為にも、ビタミンたっぷりの果物、沢山とりたいものと私も思っています。

みうさぎさんへ
見た目は地味ながら、アップルパイは奥が深い食べ物ですね~♬

ameyaさんへ
ちょうど朝ご飯前くらいのお時間だったかしら?いっぱい見せてしまって失礼!

まつきさんへ
パイナップルは剥くと言うより、四つ割りにしてからカットするものかと。
父上はおリンゴ派でしたか。
カップにインしたいちご、チョッとオシャレな感じが漂っています。

サンダーソニアさんへ
カット済みの方が、中の様子がわかって良いかもしれません。
今日行ったディケアでも、もっぱらノロの話題ばかり。。得意になってヤタローさんの説明をしてきた私です。

くまらさんへ
冬食べる梨は今シーズンだけでも3~4回、登場済みでございました。

citron さんへ
>ふじとサンふじの違いは・・・
ググってみて私も初めて、そうだったのね~~と、わかった次第です。
ドライフルーツが好きなので、カットしたリンゴを干したものは手軽につまめて良いな♪って思います。
ケーキ屋さんのショーケースの前ではどうしても色鮮やかなスィーツばかりを選んでしまいがちながら・・・
素朴な風合いと味わいの深いアップルパイは、それとは別の美味さがあるものですね。
by hana2014 (2014-01-20 15:05) 

orange

この頃のお気に入りは、デパ地下でカットフルーツを買うこと^^
単品でたくさんよりも、色々楽しめるので。
苺の季節ですね。楽しみ♬です。
最近、パイナッポーの種を発見しました。パインを切った時に!
by orange (2014-01-20 16:58) 

yu-papa

applepie最高~(^_-)
by yu-papa (2014-01-20 18:41) 

hana2014

orange さんへ
パイナップルの種ですか?
自家製パイナップルを育ててやろう!って、カットした頭の部分を土に埋めた事はあったものの・・・
実生って手もあったのですね♪
昨夜は早く就寝してしまったものですから、これからお伺いますね。

yu-papa さんへ
甘い香りに、生地のサクサク感が良いですね~!
by hana2014 (2014-01-21 08:46) 

れもん

サンふじとふじの違いってそうだったのですね。迷った時はサン・・を選んだ方がよいみたいですね。
by れもん (2014-01-21 15:51) 

tano

目にも鮮やかな赤いりんごが並んでますね。
一年で一番寒い時だけど、
hanaさんのおうちの中は、お花やフルーツいっぱいで
素敵にしつらえておられるんでしょうね~
つやつやのアップルパイ、おいしそう!地元の洋菓子店のアップルパイってだけで、絶対私の好みです(*´ω`*)
by tano (2014-01-21 21:24) 

hana2014

れもんさんへ
その違いは私も、今回初めて知りましたが・・・

tanoさんへ
何時も、コメントをありがとうございます。
今夜も雪が降るとか。この時期はホント一年を通して最も寒い時期であるのを実感してしまいます。
お花と果物は切らさないようにしてはいますが、それが素敵かどうかの判断は出来かねます。
今回の記事で、アップルパイの人気の高さは実感しております!

by hana2014 (2014-01-21 22:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。