一昨日の事。朝一番に、宅急便で釣れたてのお魚が届きました。
前日にお電話を頂いていて、届く事はわかっていたのだけれど・・・。
新鮮トレトレ活きの良い鮮魚が、駿河湾から・・・またも我が家にやって来てくれました。


茅ヶ崎在住である、夫の友人は海釣り名人!
私がダウンする前、まだ元気ハツラツであった頃は家の夫もやっていた海釣り。
釣りをしに行っていたのは、西伊豆の戸田=現在は沼津市でした。お出かけ大好きな私の事、そこは当然のように何度か同行していたものの・・・病気になってからは、もう出かける事はなくなり・・・せっかく購入した棹さえ手放してしまった夫でした。

そんな海釣りの師匠、友人のMさんは・・・これまでも、メジマグロに真鯛。
一昨年は大物のアマダイに、高級魚であるノドグロを。http://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2012-02-28

昨年夏にも、これまた大物のオニカサゴを送ってくださっていたのでした。
http://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2013-06-18

水と氷でタップンタップンした状態の、発泡スチロールのケースをオープン!

ねぇ、見て見て#59025;#59025;
今回も入っていました!


一番の大物さんは、やはり鯛です。鯛は鯛でも、これはハナダイと言う種類だそう。

※花鯛(ハナダイ)とは・・・マダイによく似た姿、しかしより深い所にすみついている。秋(9〜11月)の産卵期にも、マダイほど浅い場所に現れない等で区別できる。エビ、カニ、ゴカイ類を食べる。マダイと同じくらいおいしいが、比較的小さいものがよく獲れるので酢じめや祝儀用の塩焼きに使われる。色が鮮やかなので押し寿司にも向いている。マダイの味が落ちる晩春から夏にかけてが「旬」。
スーパーなどでは扱われない。やや高級なデパートとか、魚屋などには比較的あり、刺身などに加工されている。
また高級なタイの塩焼きともなっているのだそうです。

気になって一応計ってみたら・・・体長35センチ超えの大ものでした#59125;

そして、縞々ストライプのイシダイ。スーパーなど一般に流通はほとんどない、高級魚であるイシダイのお刺身!の味わいは美味で知られているのだそう#59125;
大きな鯵は、三尾。
鯵もマアジと、マルアジの二種類。マルアジなんて名前さえ、初めて聞いたわ。
何時もながら・・・なんと、大漁だこと!それも、家に居ながらにしてですもの#59126;

鯛は半身をお造りに。残りは昆布じめ、また皮つきで残してもらった部分は、鯛飯の予定で。。。
サイズの大きな鯵も、お刺身とたたきとを半々にするのがいいかも。
・・・・という事で、今回も近所の大型スーパーの鮮魚コーナーに、持ち込みをしてさばいて頂く事にしましょう!
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そして、めでたくデケタ。・・・と言っても、自分でやったのじゃないけど。
お魚売り場のお兄さんによるものです。

   
ビッグなお頭付きのハナダイのお刺身、鯵はお造りとたたきと。。左側にのっている白身魚は、イシダイのお造りです。
しかしサスガはプロ。イイ仕事するなぁ~!
立派な盛り合わせですよね#59125;


獲れたてのお魚たちは・・・もうどれも身が引き締まっていて、しこしこ、プリプリで美味しかった#59125;
青魚であるがクセのない白身、脂がのった鯵もとても美味。

私達には過ぎるほどの・・・海の幸#59130;質も、量もじゅうぶんでした。
これはやはり飲まねばなるまいって。・・・ビールのプルトップをプシュー、一番搾りです。
ビールを飲みながら、その後はご飯で・・・、大いに満足致しました。
こんなに美味しいものが毎日のように頂ける・・・生活って、良いなぁと感じながら・・・。


日本中で今夜は、HAPPYHELLOWEEN★☆*:.。..。.:*:;;:*ヽ(uvu*)モード一色と思われるものの・・・
そんなの関係ない。
日本人ならお菓子より、魚だ!旨い刺身を食うべし!
なーんてね。
テンションが上がり過ぎてしまったみたい#59142;

本当にごちそうさまでした。