渋谷区の手作りチョコレートの専門店「テオブロマ」、日本屈指のショコラトリー・土屋シェフの・・・新店[CACAOSTORE」。
店のテーマは「Bean to Bar&Chocolate Bar」だそう。。
そちらの人気商品は・・・「リス」のイラスト、タブレット型の・・・黄&茶色のパッケージ。中身は当然、チョコレート#59125;

          
日本のショコラティエの先駆け的存在である「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」のオーナーシェフ、土屋公二氏による新店[CACOAOSTORE」は、代々木公駅駅の近くに開店をしました。

ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマのチョコは、これまでも何度か食す機会があったものの・・・。
[CACOAOSTORE」のオープンにより登場した新作チョコレートは、可愛いらしいパッケージが真っ先に目を惹くものです#59126;

樋上公実子さんの描く動物たち・・・「動物タブレットシリーズ」はトレンド商品とか。。
ウサギ・カバ・ネコ・ヤギ・・・と、可愛い動物のイラストが描かれたパッケージ。当然、パッケージ毎に味わいもそれぞれ。
リスのパッケージ・・・は「レ フィグ」。無花果入りのミルクチョコレートです。
少しずつカットして食べましたが、とにかく半端なくマイルドな、口どけの良いチョコレートでした。
そこに甘酸っぱくて、プチプチとした無花果の食感が、プチアクセントとなっていて美味しい#59125;


 
クッキーの周りには、粒の大きな砂糖=ザラメ?砂糖の結晶がビッシリ付いています。
そしてクッキー生地の黒い点々はカカオニブ。
チョコレートの原料であるカカオ。
焙煎したカカオ豆、焙煎した後に粗く粉砕したカカオ豆が・・・カカオニブだそうです。
そのカカオニブがいっぱいです。
アーモンド風味のサクサククッキー・・・ほど良い甘さにプラス、含まれたカカオニブを噛む#59130;
全体の甘さがカカオニブの美味しさも引き立ていて、カカオのカリッとした食感も楽しめたクッキーでした。

#59128;ちなみに…カカオニブをさらに砕き、パウダー状にしたものがカカオパウダーだそうです。
カカオストア

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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