先々週は、「バレンタインデー」がありました。
バレンタインには間に合わなかったけれど、通所先のディのお料理教室で、お豆腐入りケーキを作ってみました。

☆材料
・絹ごし豆腐 小 1丁(150g)
・ハチミツ 大さじ3
・クリームチーズ 50g
・レモン汁 小さじ3
・生クリーム 100g
・粉ゼラチン 5g
・水 50ml
・レモン汁  大さじ3

☆作り方
1市販のクッキーをポリ袋に入れたたいて細かく、そこに生クリームを足して混ぜ合わせ、ケーキ型の下に敷き詰める。
2クリームチーズはしばらく室温で柔らかくしておく。泡だて器で潰しながら、よく練る。
3そこへ、絹ごし豆腐、ハチミツを加え、更によく混ぜ合わせます。
4生クリームは、電動ミキサーで「ツノ」が立つまでシッカリ泡立て、3へ入れます。
5水を入れたお鍋を加熱、沸騰直前に火を止めて、ゼラチンを加え溶かし、粗熱が取れたら4へ。
6レモン汁を加え、クッキーのボトムを敷いた型へ生地を流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
      
型から出しながら崩れてしまっているものの、食べてみた感想も・・・「正直、これはチョッとだなぁ」って#59143;
手間もかからず格安で、手軽ではあるけど、一口食べた瞬間に、まずくるのが、絹ごし豆腐の味!…とは、ガッカリです#59142;
お馴染みcookpaadにも豆腐レアチーズケーキ、豆腐入りレアチーズケーキとレシピは沢山載って、また皆さん多く作られているのですけれど。。

材料を目にした瞬間、クリームチーズが50g は、あまりにも少なッ!
ケーキ型の下にしいた底の部分=ボトムも少なすぎでしょう。これもまた決められた分量で作っただけに仕方ない。
翌日数人のスタッフさんにも感想を聞かれたものですから、そこは正直に「申し訳ないですが今回の、お豆腐入りレアチーズケーキは美味しいとは思えません」て答えてしまいました。
お豆腐を入れてヘルシーに、簡単に・・・良いアイディアながら・・・絹ごし豆腐を過熱せずスィーツにしたら、これ程お豆腐感を主張するとは思ってみませんでした(@_@;)

絹ごし豆腐の量をこれより少量にし、クリームチーズを多めにするとか。またはお豆腐使用はやめてしまうとか・・・オイオイ 
豆腐入りはキッパリ諦め、水切りしたヨーグルト&クリームチーズにしてしまうのが一番でしょうね♪

          
初めはそのまま食べたものの、翌日は、家にあったチョコレートドリンク用の粉末チョコを振って、別ヴァージョンにして食べました♪
どちらにせよソース状のフルーツジャムをかけるなど、食べた方も工夫した方が良いと思います(^^ゞ


  
数日前に、庭のクロッカスが開花しました。開花と言っても、数何年間も植えっぱなしの球根、肥料も与えていないから、可愛そうなくらい小さな花です。
・・・それでも我が小さな庭で「春一番!」に咲き、温かくなるのはもうすぐ♪…って教えてくれる、可愛い子達ですよ♪