鮮やかな黄色#59130; 竹籠に柚子が沢山!
調味料の材料として馴染みの深い「柚子」は、冬になると何かと目にする機会の増える柑橘系の一種です。
柚子には豊富なビタミンCが含まれていて・・・中でも柚子の果皮には100gあたり150mgものビタミンCが含まれているそうです。これはレモンを超える数値だそう。
保存する際の下処理が面倒なら、丸ごと冷凍保存するのも可能とか。ゆず湯に使いたい時、ゆずを丸ごと使いたい時などはこの方法が手軽に感じます。
※「冬至の日」に、柚子湯に入れば一年風邪を引かない。それを習慣化しているお宅は多いのではないでしょうか。

夫が「パン工房しらとり」さんの食パン、ガーリックラスクを頂いてきました。
   
食パンは即、カットをし冷凍庫へIN! 食べる時に解凍したら、何時でも焼きたてのパンが楽しめるのだから。
ガーリックトーストは、ワインが欲しくなる味わいでした♪ 熱々のアヒージョとか、エスカルゴのお供にも良いかも^^

小麦粉つながりと言いましょうか。「フランス」が香る「王様のおやつ」#59126;
・・・・「グーテ・デ・ロワ」の頂きもの「ガトーフェスタ ハラダ」のラスク。
箱をオープン!
中身はもうスッカリ・・・お馴染みですね・・・(^^ゞ

「グーテ・デ・ロワ」「グーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート」の二種類・二段重ね箱でした。
サクサク食感、シンプルで甘過ぎないグーテ・デ・ロワは飽きない味♪ グーテ・デ・ロワとホワイトチョコレートのコラボした・・・甘くて濃厚なホワイトチョコ味、グーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレートが好き♪



        
こちらのおでんは、「一正かまぼこ」さんからの株主優待品です。
単位数が少ないのだから優待品も少量ながら、偶々スーパーで見かけたひとパックのなんと廉価な!軽くショック!!

これまた、小麦つながりでって事で\(^_^ )( ^_^)/

プレモルひと箱は、弟からでした。これで当分の間、ビールが呑める~~#59126;・・・と喜んでいたら、夫の姪からの手土産でも一パック頂き#59126;
                           

一日ごとに日暮れ時間が早まっている今。
ご飯の支度の手抜きをしたい時、一日の疲れをお風呂で、またはビールで癒したい時・・・色々あります。なんでも良い、好みのもので一人の時間を楽しみましょう#59125;