週に二日間通所しているディで時折開催されるお菓子教室。これは昨年秋の参加で作ったお菓子です。
     
丸ごとリンゴを使ったアップルパイ・・・中はしっとり、外はサクサク、秋~冬に食べたい贅沢デザート#59126;
まずはキッチンの作業台の上のおリンゴをパチリ#59009;

☆材料
リンゴ 1個
冷凍パイシート 1枚
砂糖 大さじ2杯
鈴カステラ(又はスポンジ) 2個(10g)
ラムレーズン 10g
バター 10g
ナッツ お好みで
シナモン お好みで

☆作り方
1.リンゴの皮を剥いて芯をくり抜く。(100円ショップで買える)くり抜きナイフを使うと簡単で綺麗。
2.しかし、底までは貫通させないで。
3.お皿にリンゴを置き、大さじ1杯のグラニュー糖をかけラップをしてレンジで3分温める。
4.リンゴを裏返してもう一度、大さじ1のグラニュー糖をかけラップし、レンジで3分温める。
5.リンゴはそのまま冷まします。冷ましている間、冷凍パイシートを冷凍庫から出して解凍。
6.ボウルにバター、カステラ、ラムレーズン、ナッツ類を入れて混ぜ合わせる。

7.全部が混ざったら、置いておく。
8.リンゴが冷めたら、ブランデーとシナモンをふりかけて、7をリンゴの穴に詰める。
9.クッキングシートの上にパイシートを置き、リンゴを裏返してパイ生地の真ん中に置いて包む。
  余分なパイ生地はハサミでカット。余った生地で葉っぱを作る。
10.パイの継ぎ目を下にして生地の切り口を丸く整えたら、フォークで穴を開けて卵液を全体に塗る。
11.葉っぱを飾り、見た目をリンゴっぽくしたい場合、頭にプリッツを差す。
          
1.2クッキングシートごと天板に移動して、200℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。

自宅へ持ち帰ってから切り分けました。
                 
リンゴ丸ごとだから切りにくい、周りのパイ生地がシットリしてしまい・・・またカットが下手なせいで潰れてしまいましたが・・・。
それでもリンゴ本来の甘酸っぱさが直に感じられて・・・これぞ百パーセント!リンゴの味わい♪ 百パーセント・アップルパイです♪

これから作ってみようと思われる方は、もっと上手に焼いてくださいね#59125;
#59130;リンゴ丸々いっこがパイに変身したお菓子、それだけで贅沢感が漂います#59130;