これは季節ものだけに、まだ途中であるけれど書いてしまいますね。
まずは先週末に買って食べた筍から。
今月に入ってから目にしていたものの、値段の高さから手が出ないでおりました。

それが500円台まで下がったのを見て購入。
帰宅後は皮をむいてもらい、糠を入れたお鍋であく抜き。掘りたて新鮮であれば必要ないと言うけれど。そこまで新しくはないので。
             
とりあえずは煮物で食べます。
これは個人的で勝手な調理法ながら、筍は炒めてから煮ると味がよくしみるような気がするのです。
こちらも今美味しい…春に旬を迎えた生若布、竹輪と炒め煮にして。


一緒に買ってきた新玉ねぎ、那須の春香うど、スナップエンドウ、春人参と。
那須うど以外はまだ、ほとんどが九州や四国産ながら、国産野菜はやっぱり美味しくて良いわぁ#59125;
人参などは柔らかだから、調理で面倒な時は皮なんか剥かなくたって平気なのです#59147;

そして、昨日夫が採ってきたタラの芽、蕨、頂きもののシラキノメ=コシアブラ。
 今時の出はじめのタラの芽は天ぷらで食べても、もちッとした食感、ほっくり感がなんとも美味しい#59126;
いずれも春の味わいがする山菜たち。

最もメジャーな山菜と言えば、タラの芽でしょう#59138;
色鮮やかなシラキノメは、別名コシアブラとも言います。
私は全くわからないのだけれど、 白くてつるりとした木から採取するとか。それだからシラキノメと呼ばれる訳ね。

香り高い木の芽は、一度この味を知ると、タラの芽よりも好ましく感じる方も多いらしい。
塩を加えて沸騰させた湯でサッと茹で、水にさらしてアクを抜いた後、水気を切って出汁醤油をかけお浸しで食べます。
苦みまではいかないけれど、独特の香りが、季節を感じさせてくれました#59130;
刻んで、出汁醤油で味付けをし、炊きたてご飯に混ぜ込んでコシアブラご飯としても良いでしょう(*^_^*)
※保存するには、小分けしてバットに広げ一気に冷凍。凍ったものを小分けしてラップで包み、保存袋に入れて冷凍をしたら大丈夫。

      
だけど今夜は、蛸を買ってしまっていたから、刻み生姜、お出汁、醤油、酒で炊いた蛸飯なんです(*´艸`*)

蕨大好きと言えば、我らが孫娘こっちゃん♪ 彼女の為にとっておくか、また送るかは検討中!
      
ちょうどキリンさんから、一番搾り、スプリングバレー豊潤が届いたばかり。初物の山菜と一緒に頂きましょう#59126;

☆追記します。
今朝玄関前に出て見てみたら、山椒の木が。それも2本ありました。筍の為に夫が調達してきたものと解した私ヽ(=´▽`=)ノ
   
そこで今夜の若竹煮には、こうして山椒=木の芽がのったと言う訳なのです♪ 共に春の香りを感じつつ、初もの尽くしでささやかに嬉しい#59125;