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長野・群馬早春温泉旅・・・③小瀬温泉ホテル 食事&感想 [2022・3月北軽井沢&群馬県四万温泉]

これまでこの宿に泊まらないでいた、その理由は食事です。
以前は昔ながらの旅館料理、一気出しで、冷えた揚げ物などを食べるのは気が進みませんでしたが[バッド(下向き矢印)] 数年前にシェフが変わったと聞きました。

夕食時間のスタートはチェックイン時に決めます。5時半から30分刻みでした。
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食事は朝夕共に食事処での提供となりますが、全18室の宿。そして宿泊人数も抑えてあるのか、半分以上のテーブルが空いていて、ソーシャルディスタンスは守られています。

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最初のセッティングです。メニューはありましたが、説明は一切なし。

夕食2.jpg  夕食3.jpg
ホールを担当するのは若い男性一人、各テーブルをこまめに動き回っていました。 飲み物のリストは種類も限られ、寂しかった(=_=;)
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ビール派の夫は、ハートランドビール。私は「五一ワイン」をいただきます。
これを呑む時、信州に来たなって気持ちになるのです[るんるん]
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先付けになるのかな、これ味も記憶になくて[あせあせ(飛び散る汗)] メニュー表のトップにある、若草のチーズマヨらしい。前菜は自家製チャーシュー・信州大王岩魚のテリーヌ・野菜のカスタードムース。
彩り野菜サラダと牛巻帆立巻き、野菜の上にトッピングされているプチプチ。長野県の諏訪地域で製造される特産品寒天の「海藻クリスタル」、長野では旅館に泊まってもお刺身のツマが大根ではなくて、透明・コリコリのこれである事が多いのです[ぴかぴか(新しい)]
岩魚のムニエル・バルサミコソース。岩魚なのもいいし、良い味付けでした。
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種類は少ないもののアラカルトメニューもあり(スゴイピンボケですいません)、夫が野沢菜漬けを頼みました。アルコールが終わってしまったから、日本酒が呑みたいo(^o^)o  長野の「蔵酒」とあったが、「大雪渓」の事? 一切説明がないのは寂しいな┐(´~`;)┌
夕食8.jpg 夕食9.jpg 
「信州牛ステーキ付き!シェフお勧めプレミアムプラン」だから、メインはヒレステーキ♪
他のテーブルを見た訳ではないけど、普通プランは豚か鳥、またローストビーフになるようでした。
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鯖昆布ご飯・信州わさび菜漬・筍のつみれお吸い物
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デザートはババロアだったかしら?中身は不明ながら、下のプレートの確認はしていませんが、色合いと質感から多分これはタイのセラドン焼ではないかと思います。
地産地消の和フレンチコースです。薄味で上品め←年寄り向けって感じ!? 大人だけで過ごした食事時間は、それなりに満足をしました。

朝食も同じ食事処、テーブルも同じでした。8時か8時半の選択制で、一番乗りの8時です。
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ここの朝食は、ふわっトロッのチーズオムレツが評判だったのに[バッド(下向き矢印)] 一目で、THE旅館の朝ご飯といった感じですね。
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品数はそれなりながら、ただの温泉卵です。新鮮野菜は相変わらず美味しい。
朝3.jpg
お味噌汁は当然、信州味噌・・・って、勝手に決めてしまいます。
ただしこの食事内容で宿泊料金を考えると、もうひと工夫欲しいかな~~[たらーっ(汗)]
広いスィートルームと言っても大したことないけどね[あせあせ(飛び散る汗)] 同じ食事としたら、やはり軽井沢価格ではと感じました。
またも完食で~す(^^)/ 朝食は4~50分で終了。
普段はパン食なのでこんなに食べないけど、たまには良いって事にしておきます[るんるん]
朝4.jpg
3月27日(日)より一泊「とろける信州牛国産ステーキ付!シェフお勧めのプレミアムプラン」で@19250円。そこに入湯税@150円、アルコール代2555円を入れたら41355円なり。そこから10000円引きクーポンを使用(県民割りじゃないわよ)
我が採点は・・・。
     部屋 ☆☆☆☆  バス・トイレが別々ならもっと良かった
     設備 ☆☆☆☆ 
     風呂 ☆☆☆☆☆ 無料の貸切露天風呂が二つ
     料理 ☆☆☆☆  和フレンチは言い過ぎではないかと[あせあせ(飛び散る汗)]
     接客 ☆☆☆☆  全体的に人が足りていないのかな?
     全体としては ☆☆☆☆ 
以前より一度は泊まりたくてずっとあたためていた宿、良い感じで放っておいてくれる点でも満足。 

ロビーラウンジから屋外の広いウッドデッキに出て、盛んに飛び回る小鳥を目て追ったり・・・。コーヒー(有料だけど)で一休みをしたり、本を開いてみたりして静かに過ごす宿。
建物は侘びた風情を漂わせるもの、館内は小綺麗、秘湯系の宿にしては過ごしやすく感じました[グッド(上向き矢印)]
朝5.jpg
玄関の向かい、少し離れたところに源泉噴出井戸[いい気分(温泉)] 帰り際山からの湧き水をペットボトルに汲んで、非常にクリアーなお水でした[ぴかぴか(新しい)]
草津経由で、群馬県側へ向かいます。
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英ちゃん

一匹のちっちゃい魚はイワナか~( ̄▽ ̄;)
口を開けてて何か言いたそうだけど、何も言わない?イワナだけにw
アラカルトメニューのピンボケ写真も影が付いてるオシャレな文字に見えます(;^ω^)
by 英ちゃん (2022-04-19 00:38) 

末尾ルコ(アルベール)

なにかと説明がないというのはいけませんね。人手が足りなかったのでしょうか。それでも比較的ご評価は高い様子。至らぬところはあっても一定以上のクオリティは保たれていたということですね。
お料理では岩魚のムニエル・バルサミコソースが目を惹きます。ずっと前に四国の山の方へ珍しく行ったことがあって、そこで食べた川魚とかとても美味しかった記憶があります。滅多に行かないので強い印象があります。ブログへも何度となく書いておりますが、そこで食べたおでんの美味しかったこと。豊かな出汁の味は、コンビニのおでんなどとはまったくの別物でした。
それにしても「信州」という言葉を目にするだけで美味しいイメージが湧く。全国でも屈指の地域ではないかと。

ケイト・ベッキンセイルは『バール・ハーバー』の作品的失敗で大きく躓きましたが、『アンダーワールド』のヴァンパイア役で、その手の(笑)映画好き中心に確固たる地位を築きました。オックスフォード大学出身なのですが、その後ホラーやスリラーで活躍と、学歴をあまり生かす必要のない役が多くなっております。4歳年上でケンブリッジ大学出身のレイチェル・ワイズとはずいぶん違った女優キャリアとなってますね。
ディカプリオは避けてらっしゃるのですか!わたし、日本の俳優や歌手で避けたい人少なからずおりますが、それとスポーツ関係とか芸人とかうんざりで避けてますが、外国人俳優では以前はラブコメが苦手で、若い頃のトム・ハンクス、そしてメグ・ライアンやキャメロン・ディアズを避けていた時期がありました。今ではラブコメ大丈夫ですが、それでも観てて恥ずかしくなるのありますよね。RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2022-04-19 06:22) 

ヤマカゼ

やはり旅先の楽しみはお料理ですね。
鳥撮りのヤマカゼは日の出1時間前からカメラを構えているので遠出をしてもホテルや旅館の食事には縁がありません。
うらやましい限りです。
by ヤマカゼ (2022-04-19 07:39) 

hana2022

英ちゃんさんへ
>一匹のちっちゃい魚はイワナか~
このサイズだから、頭からガブッといけるんですよ、まぁいきませんけど( ̄▽ ̄;) そして何も何も言わないままでした(^o^)V
ピンボケ写真は・・・自分でも不思議です(^^ゞ

末尾ルコ(アルベール)さんへ
山の中の宿だからそれだけに大きな期待もなく、少しくらいの事は笑って許せてしまえるのです。宿泊客もしぼっている中、シーズンオフゆえ、スタッフ数も最小限で営業しているのかもしれません。
岩魚は次の宿でも、お刺身で出たのです。あと鮎めしもでしたけれど。
数年前に秋田と岩手の県境の山奥で、岩魚尽くしの宿に泊まった事がありまして、そこは本当にはじめから終わりまで全て岩魚、それでも飽きる事がなかったのは、このアッサリとした白身の身だからでしょう。
信州、福島と、食のレベルが高い県は確かにあります。食材に恵まれているがゆえ、宿泊先の料理に手抜き感を感じる北海道とは、対極のイメージが私の中ではあります。
「バール・ハーバー」は多分観ている気がしますけれど、ケイト・ベッキンセイルもケンブリッジ大卒業でしたか。
学歴イコール本人の資質の高さを示すものではないにせよ、映画界で成功、上りつめていく上では知的レベルの高さの必要性があるのは当然です。
邦画でお笑い、どうでもいいタレント出演作品を観たくないのは同感ながら。ある時期からディカプリオ、キャメロン・ディアズは勿論、ブラッド・ピット、A・ジョリーと言ったアクの強い俳優は出演作は観たくないなぁといった気持ちになってしまいました(笑)

ヤマカゼさんへ
旅先での楽しみ、私は食>環境>温泉ですので。
山間の宿には登山客向けの宿泊プランで、朝食なしの設定をするところは結構あるかとは思うのですが・・・。
by hana2022 (2022-04-19 09:58) 

Boss365

こんにちは。
昔ながらの旅館料理、場面によりますが、ガッカリする事あります。
「五一ワイン」ケルナーだったら飲んでみたいです。
野菜の上のプチプチ「海藻クリスタル」食べているかも知れませんが、記憶なしです。
岩魚は長野らしい食材で、お酒が進みそうな料理ですね。
信州牛のヒレステーキ!!テンション上がるメイン料理です!!
シェフお勧めプレミアムプランのセレクト、ナイスです!!
朝食「ふわっトロッのチーズオムレツ」なく残念。特徴ある一品が欲しいですね。
料理の「和フレンチは言い過ぎではないかと」は、的確評価です。
もう少し、ソース系やビジュアル性が高ければ、和フレンチになりそうですね。
良い感じで放置・過ごされ?何よりです。お疲れ様でした!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-04-19 10:31) 

まつき

今回のホテルのお食事、いつもhanaさんのレポに登場するのと
比べるとかなり地味目のような気がします。
お子ちゃま舌の私は岩魚とか好きじゃないからでしょうかねぇ(^^;
朝食の方は確かに和フレンチはどこ?って感じの「ザ旅館」だけど、
全体的に高評価、今回のお宿も大成功で良かったですね!(^^)!
by まつき (2022-04-19 11:06) 

ぼんぼちぼちぼち

岩魚のバルサミコソース、最高に美味しそうでやすね〜
川魚、大好物なので、羨ましすぎやす。
召し上がれて、い〜わな〜!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-19 11:45) 

hana2022

Boss365さんへ
「ケルナー」ググってしまいました。ロンドンに駐在されていただけにサスガ、お詳しいですね。
五一ワインの白でございました。https://item.rakuten.co.jp/shiawasenihonwine/151734444/
プチプチ「海藻クリスタル」は、長野好きな我が家では、これまでもお馴染み♪ 寒天パパの本社工場も伊那市で見かけておりました。
内容的に見た目的にも地味過ぎて、トキメキがなかったのは事実で、見せる要素&盛り付けのセンスが足りないなぁとは感じました。これでメインのステーキがなかったら、お腹も満足しないでいたでしょう(^-^;
朝のふわっトロッチーズオムレツからスクランブルエッグに、そして温卵に。
シーズン的にも中途半端な季節ながらも、夫婦ふたりで静かな山間の温泉地で過ごせたので満足と致しました。

まつきさんへ
岩魚も慣れたら美味しいと思うけれど。海よりも内陸に泊まる機会の多い私達って、一年に何匹岩魚や鮎を食べているのでしょう(`_`)ノ゛
夜も朝も、確かに地味ですよね。カラフルに色を添えるフルーツ、朝のヨーグルトがなかったのも大きいです。
正規料金から1万円引きとお得であった、イコール満足!その辺りが大きかったのかと思います。ははは・・・わかりやすい(^^;)

by hana2022 (2022-04-19 12:10) 

hana2022

ぼんぼちぼちぼちさんへ
食の嗜好って、ホント人それぞれですよね^^
何でも大好き♪ 何でも食べる私だから。。
い〜わな〜は次の宿では、お刺身になって。STAUBで炊いた鮎飯も食べて参りやした♪

by hana2022 (2022-04-19 12:15) 

yamatonosuke

冷えた揚げ物だなんて言語道断!
岩魚のムニエル美味しそう~
野沢菜漬けと日本酒だけで満足しそうです(笑)
朝食にフワトロオムレツがないのは残念(≧◇≦)
by yamatonosuke (2022-04-20 00:52) 

tarou

お早うございます、大船フラワーセンター(グリーンハウス)に
コメントを有難うございました。
温室でなくなってからも、花を付けているようです。今年も5月には
みられるかな。
貸し切り風呂が良さそうですね、ゆっくり温泉に浸かりたいです(^^♪

by tarou (2022-04-20 08:32) 

hana2022

yamatonosukeさんへ
本当ですよね。非日常を楽しみに出かけるというのに。
野沢菜漬けは長野で食べるに限ります!お土産で買ってはダメ、乗り物内の温度で味が落ちてしまうのは確実ですから。
こうして見たら、お酒のツマミになりそうなものばかり、若くて沢山食べる方だと物足りないような。。

tarouさんへ
大船辺りは温暖な気候なので、温室でなくても温帯植物が咲くのですね。
温泉、今週末も行ってまいります。。
by hana2022 (2022-04-20 12:56) 

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