秋の到来を告げる、秋海棠にコスモス。日が短くなり、気温も落ち着いてくる9月は、秋へと移ろう季節の変化を伝える花々が咲き始めるシーズン。
8月が終わり、9月もすでに中盤ながら・・・

夏休みを東北で過ごした、O川さんからのお土産も紹介しておかないと申し訳ないので。。
まずは、これ!

東北道から飯坂温泉へと続くフルーツラインには、福島桃を作る桃畑が続きます。
大きさ、瑞々しさに甘さ、福島の桃は格別ですね!
桃に梨、西瓜、ぶどうとこの夏も周囲のおかげで、沢山食べられたことに感謝#59126;

その飯坂温泉街名物として開発された「ラヂウム玉子」、「阿部留商店」さん名物ラジウム卵はお約束!
飲むヨーグルトであるものの、濃厚すぎてストローで飲めない「会津の雪ソフトクリーミィヨーグルトプレーン」。これも美味しいのだ(*^_^*)

次は山形のお漬物達に、右の肉々しい塊は仙台の牛タン!

茄子の漬物=ぺそら漬、すいかの子っこ、しなべからし胡瓜。←最後のからし胡瓜が一番美味しかったかな?なーんて^^

こちらも仙台銘菓「菓匠三全」工場に隣接する、「萩の月アウトレット」店のパンク萩の月に、どら焼きパック。・・・と、O川さん好み、Oワールド全開の土産物たち!!
 
最後に我がリクエストによります、「阿部蒲鉾店」の笹かまぼこ。
仙台市をはじめとして、宮城県内には数限りなく笹かまぼこ店がある訳ながら、義父が仙台の人であった関係から所縁があって、これまで限りなく訪れていた仙台市周辺。
そして我が家で笹かまぼこと言ったら、ずっと「阿部」さん一筋でした。
・・・お久しぶりであった、阿部の笹かまはしっかり肉厚の、もっちり食感!もっと食べたい美味さでした#59125;

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これで猪苗代へ行った際、福島桃には見向きもせず帰ってきた…理由もおわかりかと。
・・・ところでその時、値段に惚れてったたメロンですが。
値段はウソをつかない!!これ、本当です#59138;
熟していなかったせいもあったけど、甘みも香りもイマイチでした#59143;
そこでキッチンの[ソロブレンダー]にカットしたメロン、牛乳、シュガーパウダー(粉糖)少々加えて、メロンシェークにして飲みました。

メロンシェークは、生メロンより美味しかったですよ~ん♪
でも私が少し目を離した隙に、グラスいっぱいに氷を入れたのは誰?
なんでも氷を入れたら良い訳ないのに、犯人はわかっている(`_`)ノ゛コラーー!!