長々と自己満足記事にお付き合いを頂き、ありがとうございました。
3月中旬頃からのネタもたまってしまってます、どれから書いたら良いのかな?

まずはリアル日記で・・・前日記でご好評いただきました(^o^) 庭のバラ「ギードゥ・モーッパッサン」からです。
そして昨日のお昼は、気温の高さから家でも…「冷やし中華はじめました」(^Q^)/
これでは、某Boss365さんの真似っこしているみたいですね(*´艸`*)
家のは錦糸卵を焼くのが面倒だから、レンチンしたトウモロコシをのせて、黄色は同じ色だし・・・ってオイオイ はい、手抜き調理でした(^^ゝ

大型連休が始まった4月終わりの息子帰省から、書いて参りましょうか。
「今週末は○○の塾が休みだから、遊びに行ってもいい?」と息子から連絡がきたのは前日だったかしら?勿論良いのだけれど、買い物へ行っていないから食材がない、遊びに来てくれるのは嬉しいけれど、本当になにもないの。
せっかくならもう少し早めに言ってよね#59142;
当日は朝からスーパー二軒周って、食料買い出しからのスタート#59144;
お昼ご飯は美味しいものを作っている時間がなくて、焼肉ですませる事にしました。

お肉に、アスパラガス、ピーマン、玉葱、サツマイモと言った定番食材に、孫娘の好きなこんにゃくも盛りあわせて、これ、蔵王温泉でジンギスカンを食べた時、「焼肉にもこんにゃくは合う!」って感じたからでした。何事も経験ね#59125; なーんて、それほどのものじゃないか(^-^; それでも喜んで食べていました♪

掘りたてを湯がいたばかりだった「旬」の筍も、彼女は大好き♪ お替りしてお鍋の筍はほぼ食べてしまいました。それから不思議なのは、山菜蕨も大好き♪ 食の嗜好が渋いわ~~!
一休みしたら、本人はもう行きたくて仕方がない・・・何時もの「アピタ」、爺じ、パパと3人で行ってらしゃーい。
その間私は、早めながら夕ご飯の支度をしておきます。

こちらも、孫娘ヒメが大好き♪ 毎回でも食べたいのだそう。不思議だけれど、メニューそのものは簡単だから良いわよ^^
しかし難題がひとつある#59138; 塊の豚肉を細かく切っていくのは本当に大変で・・・これは多分、魯肉飯(ルーローハン)作りをした人ならわかると思う。脂身があって、筋っぽい部分もある、手がギトギトになる豚肉を細かくカットしてゆく地道な仕事ながら、これをしたら必ず、手にマメが2個は出来てしまう#59136;
豚肉と格闘する事、約1時間あまり!お肉を冷凍してから切る、そのくらいの知恵は私にだってある!! でもその程度では間にあわない、もう作りたくない!とまで思う。搾菜の瓶の蓋は開かないしでイライラの連続でした#59132; それでも孫バカですから(^^;)
デキタ! 黒い★型のは、スパイスの「八角」です^^
                 
台湾屋台飯「魯肉飯」はこれまでに何度も調理していますが・・・https://airstair.jp/local-tourism-support/
「魯肉飯」のコツは、腕力と根気に尽きます。
次回から豚肉は、だれか他の人切って頂戴ね~~(^人^)
他にもサラダとか、簡単なおつまみとか作ったけど、ヘトヘトでそんな写真など忘れたさ!

直前に山口へ行った来た息子のお土産は・・・山口だけに、「ふぐめしの素」「春帆楼 とらふぐ茶漬」「ふぐの味噌汁」と、ふぐ尽くしでした\(◎o◎)/

気になる、お味は?老舗ふぐ料理店の品でも、残念ながら特別感はなし。

翌日は、市内に「アルナパレス」なるインドカレー店がオープン!・・・のチラシが入ったばかリでした。それではとお昼に、食べに行く事にします。
県内の大田原市、真岡市、矢板市に、同名のインドカレー店があるとか、同系列店と推測されました。
カレーは27種類、ナン10種類、ライスは日本米、インド米から選べて。
ビリヤニ メニューもあり、ビリヤニって??
※ムスリムにその起源を持つ混ぜご飯料理である。スパイスと米、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理のこと。身近なものでは三角形の「サモサ」などありますね。

チキンカレー+プレーンナンorライス+サラダ+ドリンクが、基本メニュー。今回は揃ってセットメニューからのチョイス♪
   
皆が、マンゴーラッシーの中、私だけひとりストロベリーラッシーで。

次に、サラダ。意外にたっぷり!!な上、かかったドレッシングのインパクトに引く#59136;
だけど食べてみたら、酸味が少なく、食べやすさを感じるドレッシングでした。

トレーにのった、シーフードカレーセット登場。辛さ四段階から「中辛」で。
オォッと!サイズ大き目ナンがドーンと横たわっています。ターメリックライスに、タンドリーチキンを小さくカットした(ティッカ)グリルチキンと、タンドリーチキンとの違いは骨付きor小さなサイズみたいです。
オープン記念にサービスされた、チーズナンまで食べたら、お腹がいっぱいに!
こちら昼も夜も同じメニュー、同じ値段。ナンも食べ放題。
また食べに行きましょう#59126;