今月からは新しい通所先へと変わり、週に二回のリハビリ。そして金曜日はこれまで同様に訪問リハビリと・・・忙しさでバタバタしている間に、あっという間に5月の終わりが近づいてきています。
それでも、季節の「旬」ネタは、新鮮さがが命#59138;

栃おとめの季節も終わりです。道の駅にジャム用苺が並んでいたからと購入してきました。

生食用のパック詰めされているいちごとは違い、生産者さんによってサイズ、色つきととバラバラです。

最早スッカリお馴染み・・・夫がマイ銅鍋でジャム作りをしているところ(^_^) 
それてもいちごジャムに限らず、以前と比較にならないやる気のなさ#59136; そう言う歳なのかしらぁ~~!? 結果は、5瓶くらいデキたみたいだ#59126;
美味しそうなものだけ選んで、私が食べちゃう(●^o^●)
                 

釣りの元・師匠Mさんから、またもドーンと届いたお魚たち。

相模湾より直送の高級魚、甘鯛が二尾#59130;

可愛いサイズの連子鯛さんにいたっては、なんと10尾もいるではないか!!

私の手に余る、以上の鯛さんたち!夫も気乗りはしないものの、せっかくの頂きものです。夜遅くなってからひとりキッチンでゴソゴソ!!
そう、これだけいると鱗を落とすのも一苦労したと。シンク周りが飛び散った鱗の欠片だらけとなるのも困り事のひとつ#59143;

小さい連子鯛一尾は炊き込んで、鯛めしにしました。残りはまたも干物へと変身させます。
甘鯛二尾はシーズニングスパイスを買ってきて、シメジ・スライスニンニク&オリーブオイルでアクアパッツァ風調理・・・のつもりでしたけど、身が柔らか過ぎてこの無残さですから#59136; ミニトマト、刻みパセリで誤魔化したら良かったのね#59142;

お魚は嫌いではないけど、慣れない調理と我が低スキルではとても苦手な分野なのです。
申し訳ないけれどこうしたものは、お店で提供されたものをチョッピリ食べるのが美味しい・・・そう思えてなりません。
お目汚しで失礼致しました。

庭のサツキも少し油断した隙に、半分以上が咲き終えてしまったみたい#59136; ピンク一色の方は強く逞しく、長期間咲き続けています。