先週からの三連休、皆様はいかがお過ごしでしたか。
家はどこと言う当てもなく、夕食の食材を買いに行くのさえ面倒で、家の掃除を一通りしたら、それだけで満足(^_^)V・・・後はひたすらゴロゴロ。
連日どうしたらこれ程寝られるのか?不思議なくらいグータラの連続もいいところ!もとい、身体を休めておりました#59137;
しかしそれにも飽きた三日目18日は、「ずっと閉じこもっていないで、昼ご飯を食べに行きましょう」「日光手打ちそばスタンプラリー」でゲットした食事券も使ってしまわないと!」

この日は、一番行きたかった日光市大室にある「草允(そういん) わらび野」さんへ。
とにかく人気のお蕎麦屋さんゆえ、夫:「今すぐに行こう!早く行かないと、二巡目、三巡目になってしまうんだ」って、本当に#59139;


人造湖・大室ダムの畔に佇む、隠れ家的なお蕎麦屋さんです。

しかし開店時間の11時前に到着するも、一巡目にはホンのひと足遅れで間に合わず。

12時過ぎの回となりました#59143; 大室ダムの眺められるカウンター席12席、その奥に座卓席2席(4人×2席)と限られた空間ゆえ仕方のない状況です。

入店後は、外を眺められる、足も下せるカウンター席へ。
注文メニューは蕎麦、天ぷら、甘味と、その前の週と重なる部分が大あり! だけど、どれも好きだから問題ないのさ#59126;
入店までは待つものの、店側も慣れたものですべてがスムーズに。だからと機械的に言った事もなく、連日これだけ多くの客がくるに関わらず、丁寧で感じの良い接客にも感心します。

お茶を飲んでいる間に、オーダーしたもり蕎麦が運ばれてきました。見るからにお上品なお蕎麦、一見少なげに見えるものの、笊の中央に深さがあって量的にもじゅうぶんでした。
お隣の方の野菜天ぷらの美味しそうなこと(●^o^●) あまり見てはいけないのだけど、ついついチラ見をしてしまう・・・サツマイモなど10センチ近い厚みのボリューミィさなのです。
海老と小柱のかき揚げも、美味しそうでした。こう言うのは事前に教えてよね~~!つい見ては「いいなぁ」って(^^)
でも私には、食後にこれがくるのだから#59126;
「わらび野」さんの人気メニューのひとつ、クリームあんみつです♪ 手作り寒天は柔らかすぎず、固すぎもしないふるふる食感、そこに滑らか~な漉し餡たっぷり&ひと欠の栗。サッパリ目のアイスクリームと、とにかく美味しい#59125;#59125;
食後だからか、こちらのハーフサイズでジャストでした! フルサイズってどのくらいの量なのでしょう!?

土日・祝日限定の日光湯波そば、お野菜タップリの野菜蕎麦と、他の方がオーダーされていたが、どれもきっと美味しいはずと想像されました。
  
食後に改めて出された、ほうじ茶を飲みながら私。 次回はやはりこれだな#59138; 平日限定30食・ランチセット(出し巻き玉子&季節野菜の盛り込み+蕎麦+甘味or珈琲)かなりお得な内容ゆえ女性客を中心に、人気を確信します。
夜間にここまで食べに来ようとまでは思わないが、夜限定メニューには牛スジ赤ワイン煮、海老のアヒージョと言ったメニューまであり。
待ち時間はあったが、是非リピートしたい。どうして今まで連れてきてくれなかったのでしょうヽ(#`Д´#)ノ

待っている間ドライブをして、鬼怒川の流れと、咲はじめの彼岸花。雑草に紛れてしまっていますが、真っ赤な花色からは、しっかり「秋」を感じますね。

稲穂が垂れはじめて、田を青々と埋め尽くす様子。(右の)早くも始まった稲刈り作業と、空まで秋の色へと移り変わる光景がありました。

私達は連日「暑い」「暑い」を発していたけれど、季節は確実に進んでいたのでした。
まだ帰りません、続きますね^^