先日届いたばかりの、こちらから。

「南水」は長野で生まれた、高糖度の晩生赤梨だそう。
幸水、豊水に続いての…「南水」さん、はじめまして#59126;
長野県で誕生した赤梨で、親は「越後」と「新水」と言います。肉質は緻密、甘味も強く酸味の少ない、瑞々しさも特徴の旨梨さんですよ(●^o^●)


口にした瞬間の優れた食味、大粒で優れたマスカットの香り#59130; 糖度の高さより、あっという間に大人気! 高級ぶどうの代名詞ともなったシャインマスカット♪
「ブドウの女王」「マスカット・オブ・アレキサンドリア」への道を進むものと思いきや、ぶどう農家さんがいっせいに作りはじめたものだから、高級から中級へとレベルダウンのスピードの速かった(^Q^)/
上はぶどうの専業農家さんでない方からのいただきものながら、それなりに美味しく食べられました#59125;

友達から送られてきた、大粒の黒ぶどう「巨峰」です。比較をしたら、プロの作るものは見た目からして別物ですね。

次々新品種が登場している中にあって、巨峰は長年にわたって根強い人気を維持している品種のひとつと感じられます#59130;

夫購入してきた、りんご二種。洋ナシ状のフォルムをした左側もりんご!? 遊び心で購入したらしい^^


先日はこの秋、初の栗ご飯を炊きました♪ 香ばしささとほくほく食感♪ 他は全く普通のメニューですけれど(^_^)y-~~~

何もなかったお昼はサツマイモで焼きいも#59131; ご飯もパンも何もなくて、果物だけじゃ寂しい#59142;から、そこでお芋(^_^)V

栃木生まれの晩生赤梨、その名も「にっこり」♪ 「新高」×「豊水」の組み合わせで生まれた梨を、有名観光地「日光」と、「梨」の読み「り」と、ふたつを組み合わせて「日光梨」=「にっこり」。
8月の幸水梨の次には、友人や孫に「にっこり」梨を送るのは毎年のお約束#59125;

その梨の代金の支払いに行っていただいてきた梨です。もっと沢山頂戴してきたものの、自宅には届いたばかりの「南水」梨があった為に職場の方におすそ分けしてきたとの事。
右側の見た目がチョッと#59136;難ありのりんごは、梨畑に植えたりんごの木に生ったりんごちゃんとか。そう聞いたら可愛くも思えるけど、勇気が出ずまた食べていません!


今夜のメニューは、鰻の白焼きをワサビ醤油で、そして当然、うな丼です。
どちらも日本酒をチョッとまぶしてからホイルに包んで、オーブントースターで温める…と言うか、焼き直しするだけの簡単さ! 本場・浜名湖鰻だけに、美味しさは言葉にするまでもなく#59125;

       
送ったばかりのにっこり梨のお返し?浜松市雄踏町育ち、浜名湖鰻が早速届いてしまったと言う訳でした#59138;
先の私の嘆きが、静岡までも届いたのかしらね(*´艸`*)
鰻さんなら言う事なしで、大歓迎!! 出来たら毎回、鰻だけにしてもらえませんかヽ(=´▽`=)ノ