家の方でもすでに散ってしまっているけれど。

香りの強いオレンジ色の花を枝いっぱいに咲かせる金木犀#59130; その香る様はとても印象的で、香りに気がついて周囲を見渡すと花が咲いているのに気づく。
花は一斉に咲き始め、一斉に散っていきます。咲いている期間はほんの一週間程度! 
そんな香りを楽しむだけになく、他に使い道はないものかとしても特にはない模様。その辺りも切なさにつながる花と感じます。

季節のものと・・・としては、こちらも。

塩原の高原大根を夫が買い求めてきました。場所は何時もの塩原温泉卿・元湯と新湯の間に位置する山奥の店「みどり園」さんより。太くて大きくては勿論#59138; 白くて艶々した肌の美しさも、大きな特徴かと。
       
取りあえずは、野菜スティックとして、みどり園特製唐辛子みそで食べます。
スティックと言ってもキュウリはお漬物に使用。パプリカやセロリの買い置きがない為、彩りが人参だけとサビシイ#59142;

先に登場していた相模湾で釣れた小鯵さん、内臓を取り冷凍庫に隠してはいたけれど、素人調理の生ものだけに何時までもつ訳がありません。
今週に入った月曜の夜。一念発起した私、覚悟を決めて鯵の南蛮漬けにしましたとも#59144;

なーんて威張るつもりもないけど、しばらくの間二度と作りたくない気分#59136; 玉ねぎはもっと多めの方が良い、それから鯵を油で揚げる時間が短かったかもね(/ω\)

20匹って、こんなに沢山だったのですね!!次回はないものと祈ってます。

変わって、こっちは大歓迎#59125; 「山吹」さんの「浜名湖鰻」。

夫の現役出張時、毎回のお土産で家ではスッカリお馴染みの一品ながら、今回は弟から送られてきました。
聞けば「乗り放題きっぷ」を使い滋賀県の関ケ原まで「六城巡り」をしてきた際(今春までは日本史の教師でしたので、当然歴史等には詳しく家族からも嫌がられているのだ(^Q^)/ 浜松に泊りこの鰻を思い出したとか。
それにしても遠鉄百貨店に入る「山吹」の鰻、良く思い出したものね!母へはほぼ毎回ながら、弟の家に送ったのは1~2回であったろうに。
       
日本酒を振り、アルミホイルで焼き直すだけで、お店の味わい#59126; ありがたやヽ(=´▽`=)ノ 居ながらにして本場の鰻が味わえてしまう!そこが良いのよ!!

タイ料理店ではしばらく食べていないが、タイのグリーンカレーが食べたくなって♪

偶々見かけたグリーンカレーの素、鶏肉以外は冷凍してあった筍・しめじ・ズッキーニだけと、本当に簡単な内容です(^_^)  お店によっては鶏肉以外は茄子、筍だけだったりもしますから#59136; 辛さがあってスパイシー!これでも本場の味に近いかも。

       
デザートはアッサリと、KALDIのパンダ杏仁で。パンダ杏仁は甘すぎないから良いのよね。