今日は、夫が休日出勤でいません。
そこで代わりに昨日、私の実家のある佐野へと出かけてきました。
行きの東北道。
北へ向かう下り車線が、なぜか佐野インター付近から渋滞しています。
週末だから皆さん、北の涼しいところへ避暑に行くのかしら。
これは帰路の反対車線もずっと続いていた事でしたから・・・日帰りで那須高原へでも行って帰ってきたのでしょうか。家からは近過ぎるためか、那須へはしばらく行っていません#59136;

実家で一通りのお喋りがすんだあとは、この日のお昼はお得意・「食べログ」で評判のよかった「麺屋 ゐをり」さんへと行きましょう。

この辺りは2月に訪れた「TRATTORIA SCACCOMATTO 」(ここはイタリアンですけれど・・・)、前回の「宝来軒」、「佐野ラーメンいってつ」「森田屋 北茂呂店」に超有名店な「万里」と続く麺ロードなのある#59144;
行列のできるお店と書かれていたから・・・早めに家を出たら、何とまだ開店前。
だから私達は、この日一番の客でした。このチャンスに店内の写真も撮ってしまおうっと。


このお店、ご覧のように変わった造りになってます。
店内は高い天井、フロアーには、テーブル席やカウンター席、小上がり座敷席も。好みで選べるのですね。
壁は珪藻土。
壁のみでなく床、テーブルや椅子も一点ずつ違っているなど・・・かなりこだわりがあって、どれも可愛い。
洋に和のテーストを上手く取り入れたムードが漂っています。
着席するとすぐに布おしぼりとお水が。このグラスに限らず、テーブルの上の調味料入れは、どれもオシャレなものでした。
 

揃って醤油ラーメンを、プリーズ#59126;
まずはスープを一口。
さっぱりしているのにコクのある美味しいスープ。焦がし葱が浮かんでいるせいか香ばしいです。
一見シンプルなスープが美味しいのって、いいですね#59125;
麺は手打ち風のちぢれ麺です。その食感は、讃岐うどんみたいに?滑らかでこしが強い。
チャーーシューはロース、バラの2種類。小さめながら厚みがあり、こちらは柔らかで美味しいものでした。

餃子(3個240円・5個400円)の、皮はふっくら、もっちりです。
ずっしりと入った具も美味しかった、香辛料が効いていました。
私はしっかりと、杏仁豆腐のデザートも食べてきました。
結構濃厚なのに、スルッと口の中へ入っていきます。トロトロではありませんが、柔らかめの杏仁豆腐です。
家にも去年、長野で買ってきた「寒天パパ」の杏仁豆腐の素があるのだから、自分でも作って食べれば良いのよね~~
明るくオシャレな店内。
流れるBGMもジャズ風。ラーメン屋さんというよりもビストロ風の雰囲気のお店でした。

麺屋ゐをり(いおり) 
栃木県佐野市植下町1089

最初は、午後は家に戻ってプールへ行こう、なーんて予定でおりましたが・・・・
あまりの暑さで二人とも、その気がすっかり萎えてしまいました。
午後もすっかりゴロゴロした後、結局母の作ってくれた夕ご飯まで食べてから帰ってきたのです。

実家を出る頃には、この空#58947;
三日続けての雷雨#58946;ですね。
                
「洗濯物を干したまま来ちゃったわ」
もしかしたらぬれてしまったかも・・・・と思い家まで戻ってみたら、ちゃんとぬれない場所へと移動されています。
お隣の奥さんが心配してやっておいて下さったのでした#59117;