先日行った、お店。
日光市今市にある氷室松月さんは、日光の天然氷を使ったかき氷屋さんです
お店の社長さんのブログはこちらへ#59098;http://ameblo.jp/shogetsu-goodjob/
私がこのお店の存在を知り、行き始めてからもう4~5年になるでしょうか。
毎年行ってしまう理由のひとつ#59126;
それをオーバーに言ってしまえば…このお店のかき氷を一口食べると、これまで食べていたかき氷ってなんだったの!?と思えるくらいな食感であったこと。
毎年、この夏の時期の日光詣では恒例となってはいるのですけれど・・・何しろ、スゴイ人気なんです。
1時間待ちの行列覚悟で行かねばならないのだから・・・かき氷の為に警備員さんまで出動するくらいですもの。。。

昨年の訪問時の日記はこちらです#59098;http://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2009-08-17-1#comments

この日も11時の開店30分前というのに、すでに沢山の人が並んでました。
それでもラッキーな事に、20分前から入店開始。一巡目で座る事が出来ました。
こちらは本来は日光の山奥の氷室で氷の製造と貯蔵をして、そこから切り出しした氷を売る会社です。
春から10月頃の夏の時期だけはこうして氷屋さんになる訳ですから、決して綺麗とかオシャレとかをここで求めてはいけません。
店内はエアコンもなく、あるのは大型扇風機と天然氷の固まりのみ。

それでも出来たら店内のこの風情を感じながら食べる、それも味のひとつかと思ってしまいます。
だから私、こうして毎年来てしまうのね#59125;

テーブルの上にメニューとスプーンが置いてあるので、自分たちのオーダーはメモに書いてお店の人に渡します。
何時も混んでるから、分からなくならないようにする為なのでしょうね
店内には沢山のスタッフさんがいます。
何時もいるのは、テキパキと手慣れた感じの女性達。高校生のアルバイト?という爽やかなお兄ちゃんが今年は多かったように感じました。

オーダー後はそれ程待つ事もなく、各テーブルに注文したかき氷が届けられます。
                    
ジャーン!
左が「抹茶練乳がけ」。そのお隣は「マンゴーシロップ」
いつもどれを選んでよいのか迷うってしまうくらいに、豊富なメニューの数々。
今回は、王道の抹茶&ミルクに。
それと以前から気になっていたマンゴー味を。実はマンゴー大好きな私、でもこのお店のマンゴーのお値段は庶民価格ですものね。
オオ~この味です#59130;
一年ぶりの松月さんのかき氷。
夜店で食べるような・・・こめかみが痛くなるとか、あの頭がキーンとするような痛みなどとは、無縁の爽やかさがあるのです#59130;
こんなに大盛りの大量の氷が、最後までスッスと口に中へ入っていくのですから。
シロップも甘すぎず調度よい感じです。
両方を食べ比べた感じでは、やはり抹茶ミルクでした#59028;それは夫も、そう言っていましたし・・・・

ここでは開店前か、閉店ギリギリの時間をねらうしかありませんね。
本物のかき氷を食べようと思うなら、是非一度は行ってみてほしいお店です。

お野菜を買って、野口食品さんでお買い物をして、かき氷を食べてとこれで目標の三個はクリアー#59028;
それでもまだ、この他に二個残っているのであった。だから、その続きはまた#59063;