昨日の日曜日出かけたのは、塩原温泉郷の玄関口にある「アグリパル塩原」。県内でも北の方にある道の駅です。
アグリパル塩原の場所は#59098;http://www.tochinavi.net/spot/home/?id=1204
朝10時前後というのに、駐車場内は紅葉を目指す車と人であふれかえっていました。行楽シーズンなのですね。
道の駅と言ったら、誰もが思うのは産直の採り立て新鮮なお野菜たちです。
でもここにたどり着く前、この前のところですでに野菜類のお買い物は済ませてしまった私。
なぜ、こちらへ行ったかと思われるでしょう#59139;その理由は、大根です。
大根と一口で言っても、並みの大根とは一味違う、三浦大根と同じブランド大根なのですから・・・・
この辺りでは朝夕の寒暖の差の大きさと、火山灰の土壌とを生かした高原野菜の生産がさかんにされています。
中でも塩原温泉の更に奥の高い山の上で作られているのが、ビッグなサイズで真っ白なお肌をもつ高原大根です。
スティックも、サラダでもOK!な口当たりの良い大根は、固くしまってはいるけれど、瑞々しい食感をもっています。
だから毎年この時期になると、買出しに行かずにはいられないほど。。。


例年なら「大根街道」のある奥塩原まで足を伸ばすのですが、この日はまだ先があるので手軽に道の駅でお買い物をしてしまいましょう。
道の駅の一番目立つ場所に、「大根売り場」コーナーが出来ていました。
皆さん買っていますね。多い方は、お土産用でしょうか。数本まとめて・・・
だって二人暮らしの我家だって、このビッグサイズを二本買ってきましたもの#59144;

買ってきた高原大根は、早速大根サラダにしました。
たまには市販のドレッシングじゃないものをと思って・・・こんな時にもPCは便利です。
困った時のお助けサイト「クックパッド」から、大根サラダレシピを探しました。

・大根を千切りして冷水にさらします。スライサーを使うと楽ちんですね。
・水気を切った大根をお皿に平たく盛り、上に鰹節と海苔をかけます。
・醤油・みりん・お酢・ごま油は大匙2、お砂糖・すり胡麻は大匙1で混ぜ合わせたらドレッシングの出来上がりで ーす#59028;


サッパリしているから、ふたりで軽く一皿食べてしまいました。
勿論、アルコールが必要なのは言うまでもないことです。
今のところは、サントリー ザ プレミアム モルツを飲んでいます。しかし、これは頂きもの。頂いたものだから、飲めるのさ#59125;
このビールは美味しいです。と思っていたら・・・ハロウィンに向けて、「サントリー ザ プレミアム モルツ 黒」 黒ヴァージョンが限定で発売されましたね。
それからこのサラダは、ドレッシングはたっぷりの方が美味しいと思います。

市販のドレッシングでは、今「kuhne(キューネ)」サラダドレッシングの ハーブドレッシングタイプを使っています。
少し癖のあるドレッシングなので大根だけのサラダには合わないかと思いましたけど、今夜はこちらのドレッシングで食べてみようかな。

日曜日は大根の買出しに出かけたみたいですけれど、本当の目的はこちら#59030;
               

もうお解かりですね。また明日、この続きがありますよ#59063;

※今夜も、大根サラダにしてしまいました。
 大根サラダ&ポテトサラダで、サラダの二乗! ププッ
 結果、ゴマドレに入れるお砂糖の量は少し大目の方が、美味しいです。
 市販のドレッシングがいかに甘いかこれからもわかりました。
 食べる時のオカカも、これでもかぐらいにタップリとですね~!