先週末は夫が連休でした。好天だった土曜日、家事も買い物も済ませてしまいました。
翌日の日曜日の朝。
この日もゆっくりと起きたのだけど、起きてすぐ1時間くらいで今日は何しようって思ってしまいました。
そこで・・・退屈だわぁ~。どこか行こう!
この日、午後は雨の模様です。
あまり遠いところや、あまり広いところでは雨に濡れてしまうから・・・そこで思ったのが、家から1時間で行ける日光。
日光はよく行くところです。だから私の中ではすでに大体のコースは決まっているのだ!

今回も最初に伺ったのは、日光杉並木の中にあるお店。トモゾーベーグルさんでした。
ここは昨年5月にオープンしてすぐに訪れてから、度々ベーグルを買いに立ち寄っていたところなのに、今年になってからは初めてだったのです。
前回はこちら、http://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2010-12-07
オープン直後のはこちらhttp://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2010-06-07
一年ですっかり人気のお店になってしまって、今では午後に行くと売切れてしまうパン屋さんになっているのでした。
日曜日は、幸いにもオープン時間ちょうどくらい。


このお店は、杉並木をバックにしたロケーションが何よりも魅力。それにしても・・・こんなになにもないところに、よくお店をオープンさせたものだって思ってしまいます。
店の前の駐車場、そして側の道路にまで駐車した車がありました。
オープンを待つ人の数も予想以上です。
時によっては個数制限をするというのも、まんざらではなさそうな気配がしてきました。
店内の様子も、以前とは違っていて・・・
元は実家の納屋であった建物を改装して作られたお店だけに、木の桟のある古い障子や建具、使われているガラスなどところどころに昔のものである名残りが見えます。でもそこが良いの。飾られている小物も可愛いです。

             
パンを並べる平台の上も、今日は品物がいっぱいある!!
他の方と一緒に並んで買いました。
車から降りた時に花柄の割ぽう着を着たおばあちゃんが前から歩いてきたので、私はてっきりトモゾーさんの家のおばあちゃんかと思っていたら・・・ベーグルを買いにやってきた地元のおばちゃんなのでした。
しっかりと好みのをチョイスしていたから、常連さんなのね。
どれにしようと考えていたら、夫が「いっぱい買って、実家のおばあちゃんにも持って行ってやろう」って。
並んでいるベーグルのうち、チョコ以外は(チョコ味は、あまり好きではないから)ほぼ全てを買ったかと思います。

ショーケースの中のベーグルサンドも、よもぎベーグルに粒あんとバターをサンドした「あんバター」。「カボチャの豆腐クリームチーズサンド」と「胡桃の豆腐のクリームチーズ」。
判子の押してある白い紙包みの中には、ムッチムチの太っちょベーグルが入っています。
午後行った実家に半分置いてきました。
自分用には「豆乳ベーグル」、「全粒粉ベーグル」、「かぼちゃベーグル」です。どれも大好き。

実家の母と早速、カボチャの豆腐クリームチーズサンドを食べてみました。

しっかりとした麦の香りとモッチリした食感、生地の中に練りこまれた甘いカボチャ。サンドされた豆腐クリームチーズも美味しい。

隣に建つご実家の畑の野菜を使っている、TOMOZOベーグルには添加物も一切使われていないのだそうです。
それにしても、この場所でこのお値段!
美味しいけど、栃木にしては結構高めですね。
それでもまた日光へ行く時には、きっと買ってしまうのだろうなぁ~~ 
「TOMOZOベーグル」さんのHPは、http://tomozobagel.web.fc2.com/

そして昨夜夫が、会社のOLさんから自分で焼いたと言うパンを貰って来ました。
形は、なんとハート型!ベーコンとドライトマト&ハーブを入れて焼いた、「スパイシートマト」だそうです。


その前には喜連川の温泉パンも買ってしまって、そちらも食べ終わっていないのですから。。。
我が家は今、色々なパンがいっぱいです。

そして、おわかりですね。明日も続きます。