間もなくまた週末がやってくると言うのに・・・今日もまた、日光ネタ!藤の花のアップをしたのだから・・・・もういいかなと思いましたけど・・・続きを書いてしまいましょう。

そうする内に、やはり雨です。
日光=観光地だから食べるものはどこも高くて美味しくないって、思いがちながら・・・
それでも、日本蕎麦だけは美味しいお店が多いのです。
この日、お昼を食べに行ったのは、「旅の駅 日光ろばたづけ森友店」さん。
旅の駅の名前が表すように、食事処、売店、農産物直売所とここで全てが足りるようになっています。
その前の「きのこの杜」でキノコ類やお野菜、果物。先のアップルマンゴーも買って来たばかりなのに・・・こういうところにやって来ると、どうしても次々と買い物がしたくなってしまうのですね。
直売所には、山菜のみずやウド、筍、手作りのお惣菜等が並んでいました。
ここでもお野菜と、今年最後の筍をゲットします。


大きな建物です。
外に立ち入り禁止の赤いコーンが置いてあるのは、三月の大地震で屋根瓦が大分落ちたからのようでした。
店の一角でガラス越しに、丁寧な手つきで蕎麦打ちをしている様子が見られました。


テーブルには、一人ずつランチョンマットがおかれていました。
お漬物の「ろばたづけ」は、セルフサービスなのです。
お茶を飲みながら食べて待つ間に、オーダーしたお蕎麦がやってきます。
地元・日光市大室産のそば粉を使用したお蕎麦は、しっかりとした「コシ」もあって美味しい~!
出汁の効いたつけだれも、甘すぎず辛すぎずちょうど良い味です。
夫の方は温かいお蕎麦にしたに関わらず、蕎麦ちょこの中にタップリと入っていました。

こちらのお店は、「今市手打ちそばの会」に入っている店。
これまでに手打ちそばの会加入店を、あちこち食べ歩いている私達。だからこの辺りのお蕎麦屋さんには詳しいの。
この辺りのお蕎麦のレベルは相当に高いです。こんなドライブインのようなところで出されるお蕎麦にしても、ちゃんと美味しいのだ!!

お店の一番の名物は、食べなかったけれど「ご存知!醤油ソフトクリーム」だそうです。
醤油ソフトは、秋田の角館でもあったっけ。
明るく綺麗で、良い接客。肝心のお蕎麦も勿論、美味しかった。今回のお店も当たり!!でした。
「日光ろばたづけ」さんはhttp://www.robata.co.jp/shopinfo.shtml?253

これで晴れていたら・・・お気に入りである日光の天然氷を使った「氷室松月」さんのカキ氷を食べるとか。
野口食品さんのラムネを飲むとか。
JR今市駅そばの、美味しいケーキ屋さん「シェ・アカバネ」でケーキを買うとかしたのでしたが・・・
               
こうして雨の中を、私の実家のある佐野へ向かって急いだのでした。