先週末の土曜は、私の実家へ泊りがけで遊びに行って来ました。
夜は母のお誕生日祝いを兼ねて、三人で近所の居酒屋さんへとくり出しました。
前回の11月に行ってから、お気に入りとなった「居酒屋 山心」さんです。

         
三か月もたつと言うのに、大将と言うかマスターと言うかこの店の主。一度だけの来店なのに、ちゃんと私達の事を覚えていました。その上オーダーしたメニューまでも。
http://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2011-11-15-1

この日のお通しは、ハスの煮物。
まずはビールで・・・夫は「生」で、乾杯!!
私と母は、ワインにします。フランスワインの白、リーズナブルで求め易いものながら飲みやすい美味しいワインでした。
焼き鳥のねぎまは塩、そしてつくねはタレで。


とにかくこのお店は毎朝仕入れに行く鮮魚類がお勧め、お刺身が美味しいのです。
盛り合わせには、ホワイトボードに書かれていた鯵のお造りも一緒にしてもらいましょう。


生け簀から取り出してすぐに調理をした鯵は、まだピクピク動いているくらいの鮮度の良さ。シコシコした食感が美味しい。
スダチの上には、珍しい宍道湖の生白魚。
マグロの赤身に、中とろ。富山産の生・白エビもトロッとしていて、ウマ~~イ!
大大好きな、北海道生まれのウニもたっぷり入ってます。
今年初の、初鰹!大き目な切り目はシッカリ脂がのっていて、食べごたえあり。
その上は、こちらも脂ののった金目鯛のお刺身。新年に伊勢の白子で食べたものと比べても遜色のない美味しさでした。
どれも、お酒の肴には最適です。

前回、美味しかったナス餃子。お野菜のナスに餃子の具がサンドしてあるだけなのに、揚げたての熱々と言う事もあってウマウマですよ。
夫のチョイス、ポテトフライは相変わらずです。これはどうしても頼みたいらしい・・・


エビ大好きな私も、これだけは譲れません。
こんなに大きなエビを使ったエビマヨって!?そして、やっぱり美味しいな。

母と私は、この間と同じで焼きおにぎり。夫は、温かおうどんを。奥さんが作るスィーツもお勧めとの事から、クリームブリュレと日本茶で〆。
母の79歳の誕生祝いが、三人だけでささやかに終わりました。
ワインは私と同じくらいのペースでいけます。また食べものも好き嫌いがないから、どんなものでも頂けます。
元気そのものの、おばあちゃんなのでした。


住宅地の行き止まりのような場所、立地としては悪条件にかかわらず…店内はいつの間にか満席です。
ワイン、カクテルから、日本酒、焼酎まで。充実のドリンクメニューに、美味しくてリーズナブルな料理の数々。
気さくな接客で、商売上手な店主。それを陰で支える物静かな美人妻。

ここは楽しくて居心地のよい、ホントに良いお店だと思います。
夫も、私も、また行く気満々!次の再訪を約束して帰って来たのでした。
「栃ナビ」での紹介記事はこちらhttp://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=2579