もう暑い、暑い#58942;
何をしても、していなくても暑いとしか言いようのない、ここ数日間・・・オリンピックの開催地・ロンドンの気温が20度以下と聞けば、羨ましささえ感じてしまうほど。
こんな時には家に居ても仕方がありません。
日曜日は涼を求めて、日光を二人でプチドライブしてきました。

その目的はと言えば、毎年夏・恒例である天然氷を使ったかき氷を食べに行く・・・。
現在全国で5軒しかない、天然氷製造販売のお店。中でも天然氷を製造しているのは、埼玉県の秩父と、日光にある3軒だけだそうです。
山奥のわき水を使って製造した天然氷は氷室に貯蔵保管をしておき、夏の時期になると取り出されて市場に出回るのです。
夏の期間のみ、かき氷屋さんとしてオープンをさせている、日光市内の「氷室 松月」さんは毎年夏になると足が向いてしまう、美味しいかき氷店ながら・・・
しかしここ数年は、その人気が過熱し過ぎている模様。
かき氷にたどり着くまでの待ち時間=行列する時間が、オープン前に行っても1時間以上!
昨年息子達と食べに行った時の日記はこちらです。http://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2011-09-02

そこで新規開拓してみたのが、農産物直売・手打ちそば・食事・天然氷のかき氷等・・・の店「こもれびの里 箏路(ことじ)」さんでした。
お店は幹線道路から外れた森林の中、店の敷地は周囲の山を切り開いている途中なのです。
目の前には田園風景が広がっています。外にパラソルとテーブル席、テラス席も新設されていました。 


入ってすぐの店内も古い家具、手作りの小物が沢山飾られていて良いムード、綺麗です。人がいたので写真には撮れませんでした。
地元の食材を使った料理が提供される食事処。ウッディな室内はとても静かで、気持ちのいい空間が広がってます・・・。

さて、メインのかき氷です。天然氷を使用したかき氷はいちごに、ブルーベリー、ミルク金時の三種類。
今回は、ミルク金時をお願いします。


ミルクに小豆、抹茶までかかってこのお値段、600円はお得です。

氷のかき方は荒目、鉋で削ったって感じでしょうか。
個人的な好みで言えばフワフワっとした食感、口の中でスッと溶ける松月さんの方が私の好みなのですけど・・・でもこちらのも決して悪い訳ではないです。
聞いてみましたら、氷の仕入れ先は日光の三ツ星氷室さんとの事。ミルクに小豆もタップリ!最後まで美味しく頂けました。

氷だけでは悪いから、夫はお蕎麦のオーダーをしました。
極細でツヤツヤの、中々好みのルックス。蕎麦は、地元大室産のそば粉を使用しているそうです。
あちこちで食べ歩いている蕎麦食いの私達にしてみたら、悪いけど普通。悪くも良くもないような。。

この後予定があったのでオーダー出来ませんでしたが、お蕎麦にいなり寿司や天ぷら、厚焼き卵、デザートまで付く「箏路セット」が良さそうに思いました。

並ばずにすぐ食べられるかき氷です。
お蕎麦も食べられて、地元の農産物も買えるお店。抜群のロケーションで、接客も良くて、お勧めできるお店だと思いました。
私達は二人とも田舎育ちなので、「これぞ里山」という風景は心が落ち着くのです。
普段特別意識する事もない・・・田舎っていいな~~と思う、一時が過ごせました。
http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=11199

お店からすぐのところに高龗神社、可愛い水車小屋があります。日本に数軒しかない杉線香を挽いている現役の水車だそうです。
見に行ってみれば良かった!