先々週の事になります。
東北の旅日記が長びいてしまった為、すっかり日記が遅れ気味#59142;

先月の25日は夫がお休みでした。県南の方へ行く用事もあって家事を済ませた後、私の実家へ泊りに行ってきたのでした。
せっかく泊まりに行くのだから、三人でお馴染みとなった居酒屋「山心」さんへ。「少し遅れた暑気払いをしよう」という事になったのです。
「暑気払い」は読んで字の如く、「夏の暑さを払う」名目で行われる飲み会の事。
しかし今では、夏場の飲み会全般について使われるようです。

私達が前回山心さんへ伺ったのは、母のお誕生日を兼ねてだからもう半年も経っているのでした。
http://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2012-02-22

これは忘れられない内に行かなくては#59144;何時ものようにカウンター席を予約します。。


今回のお通しは、大根とマグロの煮もの。マグロは切り落としを使っているのでしょうけれど筋が全くなくて、味付けも薄味で美味しい。
とりあえずビールだから、まずは「生」いきます!
夕方近くまで法事で出かけていた母は、「これ以上お腹がいっぱいになったら困る」って。焼酎のサワーで、乾杯#58994;
この店のウリは、大将が毎朝小山の市場まで仕入れに行くと言う鮮魚です。
だから、お刺身の盛り合わせをオーダーするのは当然!お約束ですね。
ウニ、タコ、その奥はシマアジって言っていたかな。マグロに鯛、鰹、鯖。
う~~~!どれも新鮮で、ウマ~イ!
特にマグロとウニがスゴク美味しかった。
エビ大好きな私が、必ずオーダーしてしまうもの。それはエビマヨ、これだけは譲れません。
大きなエビをドーンと使った、山心風エビマヨ。プリプリしたその食感の美味しいこと#59125;


焼き鳥はネギマとつくねを、塩で。
夫が頼むのは何時ものようにフライドポテト。どうして何時も、こんなどこででも食べられるものを頼むかなぁ!?
夫曰く「俺はどこまでも安上がりな男なんだ!」ですって。「まぁ、お好きにどうぞ」。
ビールにあうのは否定しませんけれど・・・。
しかし法事でご馳走を食べてしまっていた母は勿論、この日は私達もお昼が遅かった。
もっと飲みたい気持ちはあったものの・・・生をお代わりするのはとても無理。


次は、瓶ビールにしますね。
焼きたて熱々、フワフワのだし巻き卵を食べて、もうこれ以上はとても入りません。
母も酎ハイをお代わりして、「私は、もういいわ」って。
しばらくぶりの来店なのに、売り上げに貢献できなくてゴメンヨ#59136;
その間にも土曜日だから次から次へとお客さんがやってきて、席が用意できないため断っているのです。
たったこれだけで長居をしてしまうのも悪いから、早々にお会計。代行車を頼んで貰って、退席しました。

            
住宅地の外れにポツンとある小さなお店です。ろくな宣伝もしていない様子ながら…居心地の良さと大将の人柄によるのか、相変わらず人気店なのだなぁと改めて思ってしまいいます。
マスター、今回もどれも皆美味しかったよ。
親子三人で楽しい一時を持つことが出来ました。

出されるメニューはボリュームがあり、外れがないです。どれもリーズナブルで美味。
ここは親子で楽しめる居酒屋ですね。
また機会があれば、行きたくなるお店。誰かを連れて行ってみたくなる、そんなお店です。