夏休みは終わりと書いてみたけれど・・・
24日はフラ~ッと一走り・・・那須高原へ遊びに行ってきました。
約一年振りにやって来た、那須。近いと何時でも行けるから・・・意外と行かないものね。


東北道を下りて少し走ると、お馴染みの風景が眼の前に広がる…雲に覆われた那須岳(茶臼岳)。

急に決まった為、どこへ行くかも決めていません。
ネットで見ていたら・・・以前購入してみて美味しかった、自家製酵母パン「RAKUDAパン」。
そのRAKUDAパンの委託販売が、大日向マルシェと言うイヴェントで行われているとの事。
目印となるものなんてない、大日向マルシェの看板だけが頼りのローカルマルシェなのだ。


どうにか探し当てて行ってはみたものの、品数があまりにも少なくて。特に買いたいようなものはなかったような#59136;
RAKUDAパンは売り切れてしまったのかしら。
並んでいたのは・・・地元産の野菜、無農薬無化学肥料コーヒー、アジア学院オリジナルフェアトレード雑貨、焼き菓子など。
ローカルな小さな経済の循環、ビオ(有機)農産物や人のつながりが、テーマらしいのですが・・・早々に退出。
RAKUDAパンさんは店舗を構えず、那須SHOZO CAFE等にも卸したり。。こうしたイヴェントに出店して売るフリーランスなパン屋さん。
その様子は、こちらに。
http://hana2009-5.blog.so-net.ne.jp/2012-04-13
その後ググってみたら、ご自身のお店を黒磯駅近くにオープンした模様です。
http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=13021


白いエプロン姿で花摘みをしているのは、「natural restaurant アワーズダイニング」さんの奥さんなのかしら・・・

可愛い子ヤギさんは、ひとりお留守番なの?のんびりムードが、何とも和みました。
           

地図を見たら、すぐ近くに「アイス工房ももい」さんがあったので・・・これは食べに行かないと。。
        
桃井牧場の直営店「アイス工房ももい」は、知る人ぞ知る有名店、人気のジェラート屋さんなのです。私達が訪問した時も、次々と来店者の姿が。。。
明るい店内、そこで販売されているアイスクリームはどれも全て手作りで、その数約20種類くらいとか。
迷うなぁ~!?
一番人気はシンプルの極みである「ミルク」だそうですけれど・・・


結局選んだのは「メロン」、夏ですからね。「アーモンドキャラメル」とダブルにしました。
二種類の味の違うものを選んだはずが・・・見た目は同じになってしまった。
メロンは搾りたての新鮮な牛乳の風味が、ダイレクトに伝わってくるように感じます。しかしアッサリしているから、いくらでも食べられちゃう#59126;
アーモンドキャラメルは甘味が強く全体的に味が濃くて、これはこれで美味しい#59126;
フレッシュな牛乳と地元の素材をふんだんに使って作った・・・手作りアイスクリームは、素材の味がそれぞれ生かされているのです。

アイス工房 ももい

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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那須街道を湯本方面へ向かうつもりで戻ったものの・・・結構な台数の車、先程はなかった渋滞が始まってしまったみたいです。


チラッとのぞいて見た、チーズガーデンの中も人でいっぱいでした。
観光客はテンションが上がっているから、声も大きい。沢山のお買い物もしています。


松の並木をぬけて、私達が向かう先は・・・
さぁ、どこでしょう?ってそれ程のところではないものの・・・今回も意外と興味深く、面白いところを観てくることが出来たのです。
明日も、続く。。