夕ご飯は、もはやお約束となっている…ホテル近くの居酒屋さんへ。
予定していた〇〇〇〇〇さんへ行ってみたら、すでに予約でいっぱいとの事。


そこでお勧めされた「琉球王国 さんご家」さんへ入ってみました。
我々が入った時はまだガラガラだったけれど、その後は来店者が次々。。
                               

             
とりあえず・・・ビールで、「オリオンの生」で乾杯#58994;
オリオンはこうして沖縄で飲むと美味しい!
なのに買ってきたものを家で飲んだら、なんとも微妙な味わいです#59143;それってタイのSinghaやBEER CHANGでも同じ事が言えるように思いました。
暑さと言うか、空気が違いますからね。
お通しは、ミニミニパスタってショボ#59136;

オーダーしたものは・・・

青いパパイアを炒めたパパイアチャンプルー。パパイアのシャキシャキが美味しい。まさにアジアンメニューですね。
カキフライ・自家製タルタルソース。
春先しか生は出回らないとの・・・アーサーの天ぷら。
アーサーは、島で採れる海藻の事。フワフワの食感が美味しいです。
生のアーサーは「旬」のもの。買ってきたものを、早速家でも天ぷらにしましたが…美味しかった。遊びに来ていた息子家族にも好評でした。
ドライブ中に、車のフロントガラスのところに干してる車を目にした時はウケたぁ~。


「本日のお勧め」メニューから、地魚である「タマンとアオマチ」の盛り合わせを。
シッカリとした固さの島豆腐、島豆腐ってにがりの代わりに海水を使って作るのでしたね。
ポテトとスパムの炒めた一品。
・・・・で、もうお腹がいっぱい!お会計をしてもらったら、これまたお安い!
明るいスタッフさん達の接客も良かったです#59126;

琉球王国 さんご家

夜総合点★★★☆☆ 3.0



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帰りにはコンビニでお買い物。
こんなに温かなところなのに、ホッカイロが置いてあった・・・に笑えました#59120;
でも12月頃には売れるらしいです。
ふふ、小さなお楽しみ#59126;
          
お部屋に戻ってから、沖縄ブランドのブルーシールアイスを食べて・・・今では自宅に居ても簡単に入手可能な・・・ブルーシールアイスながら。
それでもやっぱり好きだわ、こういうシュチュエーションて!

翌朝、お部屋の窓から見えた・・・朝日がとても綺麗でした。この調子で晴れてくれたら嬉しい#59126;

リゾートホテルではないけれど、それなりに快適な滞在が出来ました。
宮古島まで来て、これではセコイって?
でも大丈夫。市街地のホテル1泊して、その後は少しずつ良いホテルへと移っていくのですものね。。。

二日目は、次回へ。