プリップリのタコと、混ぜ生姜の香りが食欲を刺激!・・・通所先のディケアで、タコの炊き込みご飯教室に参加してきました。

1茹でタコ200gは適当な大きさに切る。人参、生姜はせん切りにする。
2炊飯器に米、醤油 大さじ2、酒orみりん 大さじ2、白ダシ 大さじ2を入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、タコ、人参、生姜のせて炊く。
3炊き上がったら混ぜ合わせ、蒸らしてできあがりです。お好みで大葉やごまを添えてね♪
        
タコ飯だけでは寂しい(^-^; そこで枝豆(冷凍)と桜エビ、玉ねぎのかき揚げも。夏場であれば、ソラマメを使った方が美味しいのですが、この季節だけに仕方ありません。
白菜の塩もみ、白菜&油揚げのお味噌汁、・・・って、食材の白菜がかぶっていますけど#59136; こういうのも家では絶対といってしませんよね(`_`)ノ゛

今日の生徒は、80近いのかな? 私と同じで、パン、ケーキ、お料理教室が大好き♪ その為にマイ調理師帽を持参して被っている、一人暮らしのお爺ちゃま♪
朝の体操をいっこ終えてから調理室へ向かいましたら・・・〇藤さんはまな板で人参を切り終えた後でした。何時もながら積極的です、張り切っています。
タコ飯も、私はタコを切ったくらい。もう一品のかき揚げを担当、切るから揚げるまでやらせていただきました。
予想していたよりも柔らかで、味も良く、生姜・大葉・ごまの薬味の効いた炊き込みご飯。おかわり必至の美味しさとはまさに!

講師スタッフさんと3人で、楽しい時間を過ごせた一日でした#59126; 来週は、パン教室。再来週は、ケーキ作りの予約が入れてあります。
〇藤のお爺ちゃんとはまた、ご一緒するかな~~o(^o^)o

こちらもリハビリを兼ねた、「遊び文字教室」にて。どちらもヘタクソですけれど#59142;

                    
下手だけど、どう、この下手さが「男前」でしょう!

最後は、「タコ」つながりで・・・
本日は水曜日、我が家は夫が休みの日にスーパーへ買い物に行くのが習慣となっています。でも先週末、出かけてしまった為、食料が尽きかけております。
そこで買い置きしておいた・・・「カゴメ」さんの「タコライス」の素、登場!…という訳なのでした。
       
ご飯を炊いたら、ソースをかけて、冷蔵庫のレタス・トマト・溶けるチーズで出来上がり~~!

タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上にのせて食べる沖縄料理。
米軍基地側の、沖縄県金武(きん)町で誕生。 同県内では大変ポピュラーなメニューとなっているだけでなく、スーパー、土産物店ではタコライスの素が並んでいるのはお約束。なので沖縄へ行ったら、度々買ってくるお土産のひとつです。
それがもっと手軽に、カゴメさんで買えるのは嬉しい#59125; 「旅するトマト」のキャッチがついています。それでなのね。。
アボカド、トルティーヤチップス等をトッピングしたら、もっと美味しくなりそうですね(●^o^●)
本日も、無理やりつなげてみました#59128;